觸電時 隔離電源、使用自動電擊器、給氧

小奇今年剛退伍,雖然,現在社會經濟不景氣,又不得不面對現實四處找工作,終於找到一份福利尚佳、收入穩定的工作。平常不吸煙、不吃檳榔、不喝酒,一切能省則省,就連上班也只騎腳踏車,工作態度認真、積極熱心助人,有時還主動幫同事倒茶水。某日,小奇又要主動幫同事們倒茶水,當他進入茶水間時,沒有注意地上的積水,雙腳踩進後立即觸電倒地,此時,恰巧有同事從洗手間出來,聽到茶水間有人跌倒的聲音,向前察看才發現小奇觸電倒地。雖然立即找人救援,可是小奇被抬出後,已經沒有呼吸、心跳,同事們也不知如何處置,只有等待119人員前來急救,可惜仍然回天乏術。

一般造成觸電的場所,多在工作場所或家中用電,此種電流為交流電,遭受此種觸電的病患通常身上會有兩處傷口,一處是電流進入人體的入口;一處是電流離開人體的出口。當受交流電電擊時,會引發心臟產生心律不整的現象。此時,可以用自動型電擊器給予電擊,使病患的心律恢復正常,施以救治挽救生命。自動型電擊器在醫院的醫生、119救護及民間等方面,均已逐漸的推廣使用。因為它有不僅能自動判別是否需要實施電擊、分析心臟節律、監視心跳,並且有中文語音指示操作,即使是未經訓練的人,也都可以藉由語音的指示與隨附圖示,迅速的操作,所以稱為自動型電擊器。

觸電之急救處置:對於觸電的情形,首先關閉電源開關,將病患移到安全處,迅速檢查有無知覺,若其尚能呼吸則檢查其皮膚灼傷處,用冷水或冰水冷敷傷處。如果有自動型電擊器,則打開電源將貼片按圖示貼在病患身上,在電腦尚未開始分析病患心臟節律前,應視情況需要,實施心肺復甦術。如果電腦分析需要電擊時,則按語音指示操作,注意當實施電擊時,千萬不可以觸摸病患,以免施救者也被電傷。當病患有正常呼吸、心跳時,給氧及適當姿勢安置,並除去潮濕衣物、蓋上毛毯保暖,迅速送醫就診。

對於沒有呼吸、心跳的病患,除了心肺復甦術是重要的救命技術外,自動型電擊器對於觸電的病患,更是重要的救命工具。近日的一則新聞,有關某中學,一學生疑似觸電身亡事件,倘偌學校內有自動型電擊器,可立即施予急救,相信至今也不會有這麼多的嘆息聲。所以,每一位民眾都需要了解自動型電擊器的功能、操作的重點,以便不時之需,假使對觸電者,能夠普遍使用自動型電擊器必可以提高其存活機率,因此,期望未來在公共場所或是人口進出頻繁、聚集的地方(如7- ELEVEN、消防栓、學校),都有自動型電擊器的設備,可供急救時使用。而對於日常用電安全的認知與防護,更是不容忽視,即使各類電器幾乎都有安全斷電措施,可是當設備老舊之後,會發生何種意外情況,誰也無法掌控,惟有靠自己養成正確的用電習慣與警覺性,才能多一分的保障;少一分的損失。
本文作者:振興醫院急診重症醫學部 林健盛主任

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!