碳13尿素呼氣篩檢 幽門桿菌與腸胃疾病的關係

幽門螺旋桿菌與人的胃炎、消化道潰瘍、胃癌及胃淋巴瘤等疾病有密切的關聯性。人在感染幽門桿菌後,胃黏膜發炎,進一步導致潰瘍,但在治療幽門桿菌感染後,潰瘍會加速癒合,且復發率會明顯降低。另外,在胃癌組織細胞也發現大量幽門桿菌,間接證明其扮演的角色。因此了解自己是否感染幽門桿菌,以及經過治療後是否完全清除,也成為大家關注的焦點。

臨床上檢查是否被幽門桿菌感染包括侵襲性與非侵襲方法。侵襲性檢查即經由胃鏡做切片,病人較不舒服;而非侵襲性的檢查包含血液檢驗法、糞便抗原檢驗法,以及碳13 尿素呼氣試驗。

血液檢驗法的缺點是即使細菌已被根除,但血清抗體不會立即下降,所以無法立即反應體內是否還存有細菌。而糞便抗原檢驗法的檢體採集較麻煩,且準確度較低。碳13 尿素呼氣雖然價格較貴,但病人只需呼氣,就可準確檢驗,因此是一項頗具便利的非侵襲性檢查。基本上臨床若要診斷胃或十二指腸的潰瘍、出血、及胃癌,還是必須藉由胃鏡檢查來判定。

另外, 糞便潛血試驗, 可以幫助民眾檢測出是否患有腸胃道疾病出血,如消化性潰瘍、腸道發炎、大腸瘜肉及大腸直腸癌等,達到早期診斷、早期治療的效果, 降低大腸癌死亡率。美國癌症協會也建議50 歲以上之成年人應每年做一次糞便潛血篩檢。
本文作者:雙和醫院消化內科主任 鄭勇山

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!