長期久坐(站)工作小腿也會高血壓

由於長期久站、久坐或是其他因素,腿部靜脈血液無法順利回流心臟,小腿血管壓力增加及地心引力使得靜脈瓣膜無法保持正常功能,壓力持續過高就會產生「小腿靜脈高血壓」,進而發炎造成破壞,讓血液淤積於腿部靜脈,產生疼痛及各種不適現象,就形成所謂肉眼可識別的靜脈曲張,更嚴重的可能導致靜脈潰瘍,門診常看到很多病人已經拖到這樣的病症才趕緊到醫院求診的案例。

目前靜脈曲張已採用『靜脈腔內射頻靜脈閉合術』來治療下肢靜脈曲張,有別於傳統手術,可降低疼痛、縮短休息時間。

建議無論站著或坐著的工作者無須多費時間就可以進行簡單的「腿部健康操」,以減緩腿部所造成的靜脈高血壓,再加上每晚睡前的抬腿運動二十分鐘,每日腿部保養就算完成了。一旦有感覺小腿腫脹疼痛時就需盡速就醫。

平常須穿有配合腿部律動減少或減緩小腿高血壓發生的【漸進式壓力彈性襪】,若在手術後使用,則手術效果將更完全且預防復發的預後更佳。


作者小檔案

學歷:
•國防醫學院醫學系
•德國柏林心臟中心進修心臟移植及心室輔助器

經歷:
1.奇美醫學中心心臟血管外科主治醫師
2.台北榮民總醫院心臟血管外科主治醫師
3.嘉南藥理科技大學休閒保健管理系專任助理教授
4.第四屆台灣血管外科學會理事
5.義守大學生物醫學工程學系兼任講師

專長:
心臟血管疾病研究與手術治療
本文作者:臺北醫學大學•附設醫院心臟外科主任 許傳智醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!