認識自閉症

何謂自閉症?
署立台南醫院精神科兼任醫師蔡幸芳表示自閉症又稱肯納症,是因腦部功能異常而導致的一種發展障礙,通常在三歲以前可以覺察到相關症狀。自閉症常伴隨有智能障礙、癲癇、過動、分心、退縮及鬧情緒等問題。

致病原因
自閉症不是因後天環境造成,是因生理因素形成,如神經發展、生化機能發展、遺傳因素或腦部受損所致。

常見症狀
患有自閉症的兒童會出現下列三方面的基本特徵:
1.社會性互動有質的障礙:社交困難,不能理解別人的情感,因而難以與人建立友誼
2.溝通方面有質的障礙:語言表達障礙,約百分之五十的自閉症患者不會使用有意義的話與人溝通
3.行為、興趣及活動的模式相當侷限、重覆、刻板:難以自制地重複某些行為或特殊喜好,例如:搖手,自轉,排列物件

自閉症類的疾患包括五種診斷,包括典型自閉症、非典型自閉症、亞斯伯格症、雷特氏症、兒童期崩解性疾患。

可以根治嗎?
截至目前為止,並沒有藥物可以根治自閉症。目前暫時尚未能發展出一套完全有效的治療方法,蔡幸芳醫師指出藉著行為治療、認知教學、感覺統合訓練、語言溝通訓練、音樂治療、藝術治療、遊戲治療等方式,有助於減輕自閉症帶來的障礙。

給家有「自閉症兒」父母的小叮嚀
1. 請父母要開始了解自閉症是什麼,怎樣做才能幫助小孩,將行為治療融入生活中,不同的教導方式會使孩子的自閉症的症狀得到改善或加劇。
2. 建立良好的依附關係,與主要照顧者積極學習教導技巧二者是很重要的,帶領孩子參加早期療育可以讓父母更快學到照顧及教導的技巧。
3. 發掘孩子的優點,以正向態度協助。有些自閉症兒童有特殊才能,如何協助孩子將其才能在生活中發揮,這也考驗著大人的智慧。
本文作者:署立台南醫院精神科兼任醫師 蔡幸芳

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!