疲倦不要忽略 慢性腎臟病

每隔一段時間,在門診即可發現病人因為倦怠就醫,抽血檢驗發現腎指數(肌酐酸)非常高,已達尿毒洗腎或接近洗腎的程度(當腎功能指標「肌酐酸」(Cr)超過每百毫升6-8毫克(mg/dl)、或「肌酐酸清除率」(CCr)低於每分鐘15西西(ml/min)即稱為末期腎臟病)。

臺北市立聯合醫院忠孝院區腎臟內科主任陳達隆說,幾年前,他的國中同學當時倦怠全身不舒服合併高血壓,抽血檢驗「肌酸酐」(Cr)達每百毫升30毫克(mg/dl),已是尿毒症,只好開始接受透析治療。因此他提醒民眾,當有疲倦狀況,尤其是長期異常疲倦伴隨有高血壓、水腫、泡沫尿或腰痛症狀,一定要到醫院接受檢查。

陳達隆表示,引起疲倦的原因很多,壓力等心理因素會讓人感到疲倦,睡不好、感染、內分泌失調等生理問題也可能造成疲倦,身體各器官功能失常也會疲倦,例如心臟衰竭、呼吸衰竭、腎衰竭、肝衰竭等。這些器官的功能是維持人體正常生理機能所需。一旦器官功能失常,人自然就會疲倦,所以不明原因的異常疲倦也要注意有無慢慢性腎臟病。

慢性腎臟病已成為世界流行的疾病之一,慢性腎臟病常不會有明顯症狀,將近80-90%的病人未被診斷。台灣慢性腎臟病盛行率為9.8~11.9%。台灣有170到200萬的慢性腎臟病病患,但認知率卻只有3.5%,陳達隆再此提醒民眾要注意。

他指出,腎臟病的惡化進展通常相當緩慢,在早期病人不一定有任何不適,但等到有症狀時又已經太晚。由於腎臟病早期沒有症狀,病人大多不會注意到,所以必須依靠尿液檢查(是否有蛋白尿、顯微鏡下血尿、或糖尿),血液檢驗(是否有血中尿素氮升高、血中肌酸酐升高、或肌酸酐擴清率降低),和超音波掃描(如多囊性腎臟、腎髓質鈣化、腎盂水腫),才能早期發現慢性腎臟病,早期治療。

陳達隆強調,病患若要活得更健康,除接受腎臟科醫師密切追蹤,定時追蹤腎功能檢驗及其他生化數值外,應謹記下列原則:良好血壓控制(收縮壓維持在125-130mmHg,舒張壓在75-80mmHg以下)、適度減低蛋白質攝取量,但需定時評估血清白蛋白值及營養狀態,以避免營養不良,適度的身體水分,避免脫水或水分過多,避免腎毒性的止痛藥、抗生素、離子性顯影劑檢查或偏方等以減緩腎衰竭進展速度。

補充鐵劑或接受造血荷爾蒙(俗稱EPO)治療,以改善貧血並防止未來的心血管疾病。矯正酸中毒。減少飲食中磷攝取量,適度接受鈣片及維生素D治療,以預防腎性骨病變。治療高血脂症並停止抽菸,以減少心血管疾病。

衛生署也已推動慢性腎臟病整體照護多年,只要發現有慢性腎臟病,即可進入整體照護網接受治療。
本文作者:臺北市立聯合醫院 忠孝院區 腎臟內科 陳達隆 主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!