字體大小:

認識甲狀腺癌

甲狀腺癌約占所有惡性腫瘤的1%,其發生率約每年每十萬人有三到十人,因此在台灣每年約有六百到二千人得到甲狀腺癌,男女發生比率約1:4,且好發於20-40歲年輕女性,在過去十年資料顯示其發生率有逐漸上升的趨勢。依97年衛生署的統計,甲狀腺癌發生個案數占全部惡性腫瘤發生個案數的2.51%,甲狀腺癌的發生率已躍升至女性癌症第六位。

大多數甲狀腺惡性腫瘤症狀是以頸部前腫塊、吞嚥困難、聲音沙啞、腫塊生長速度過快,或是頸部淋巴腺腫大來表現,若是腫塊過硬或吞嚥時腫塊活動少或不動,那麼惡性的機會就比較大。一般甲狀腺腫瘤檢查可用抽血檢查甲狀腺荷爾蒙及甲狀腺功能是否正常或藉由甲狀腺超音波、甲狀腺核醫掃瞄、以及超音波合併細針抽吸來區分良、惡性。

甲狀腺癌依組織型態主要分成“分化良好型”癌包括乳突癌與濾泡癌;以及髓質癌、與未分化型癌;甲狀腺癌依細胞來源分為濾泡上皮細胞類,旁濾泡上皮細胞類,以及間葉細胞或淋巴細胞類,只有濾泡上皮細胞類的乳突癌(papillary carcinoma,簡稱PTC)及濾泡癌(follicular carcinoma,簡稱FTC)保有某種程度的鈉碘共載分子通道才能夠攝取碘或放射碘,一般而言,此二類腫瘤又統稱分化型甲狀腺癌,其中以乳突癌所佔比例最高(約占7-8成),其次是濾泡癌,其他種類的癌則較少。

甲狀腺癌的治療以手術切除為主,前兩種細胞癌屬於分化良好的癌,所以具備了部分正常甲狀腺的部分功能,例如會攝取碘(包括放射性碘)及會分泌甲狀腺球蛋白等,因此術後可再輔以放射碘治療。而未分化型癌大部份發生於老年人,預後很差,很少活過一年。甲狀腺全切除後的病人,需要終身服用甲狀腺素,以維持身體正常的新陳代謝速率。

合併手術切除、放射碘治療,以及長期甲狀腺素的補充及甲促素抑制療法,且與醫師密切配合做追縱檢查,每三到六個月抽血檢驗甲狀腺球蛋白,另作碘-131或其他核醫全身掃描,可以讓大多數的分化良好的甲狀腺癌獲得良好的控制。大部分的甲狀腺癌經過適當治療,預後都很好,10年存活率可達80-90%。病人也可以過著接近正常人的生活品質。

延伸閱讀

穴位舒緩

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!