改善下肢血管阻塞 置放支架 糖尿病患免於截肢

55 歲的婦女最近2、3 個月左後腳跟出現傷口,雖然接受治療,但傷口疼痛、化膿的情況仍未改善,轉送雙和醫院並接受電腦斷層掃描後發現,患者的下肢動脈血管阻塞嚴重,經施予氣球擴張術,並置放支架後,病情才趨穩定,避免進一步需要截肢的命運。

雙和醫院最近一連接獲數例周邊血管阻塞的患者,患者都合併有糖尿病史。周邊動脈血管疾病的危險因子包括:吸菸、糖尿病、高血壓、高血脂症、慢性腎功能不全,其中吸菸與糖尿病的危害最為顯著。

動脈壁上如有脂肪堆積,會導致動脈狹窄、血流減少,使得組織缺血。若發生在腦部,就是腦中風;若發生在心臟血管就是冠心病;發生在四肢動脈血管,即為周邊動脈血管疾病。

一名69 歲的女士有多年糖尿病及高血壓病史,且為洗腎患者。最近因右後腳跟傷口感染,在雙和醫院接受清創、壞骨切除術及抗生素注射後,仍持續有傷口疼痛、潰爛及發燒的情形。

踝肱動脈血壓指數、電腦斷層及血管攝影檢查顯示,患者下肢動脈血管嚴重阻塞,藉由氣球擴張術打通血管,並置放支架後,血流明顯獲得改善,之後再配合肌肉皮瓣移植及植皮手術,讓患者得以免除被截肢的命運。

下肢周邊動脈血管阻塞依嚴重度可分為四級,輕者可能只出現足部冰冷、麻木等症狀,但嚴重者甚至會出現下肢局部組織壞死、潰爛,若合併嚴重感染,還可能需要截肢,或是因敗血症而死亡。

若下肢傷口長期癒合不良、持續疼痛且冰冷,或是患者為動脈血管疾病的高風險群,建議接受下肢動脈血管硬化的檢查。若只是早期阻塞,可以藉由減少並控制危險因子、接受抗血小板等藥物加以改善,但若阻塞嚴重,則得評估是否適合接受氣球擴張術並置放支架。

周邊血管支架是改善周邊血管阻塞的治療選項,但最重要的還是及早發現,以早期預防及治療,避免下肢動脈血管疾病惡化。
本文作者:雙和醫院心臟內科 宋立勤醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!