口臭,免煩惱!---正確刷牙 定期治療 讓口氣更清新

所謂口臭(oral malodor)是指口腔中呼出令人感覺不舒服的氣味,口臭的問題不僅會影響人與人之間的溝通,更會讓社交活動受阻。因此目前牙科院所有愈來愈多的患者因口臭問題前來就醫,更有牙周病患者為了要解決口臭問題而接受牙周病的治療。有鑒於此,認識口臭已是在此多元化的社會中極重要的事情。

口臭的發生原因有很多,包括生理、心理及病理因素。其中百分之九十的口臭源自於口腔疾病,包括患者的口腔衛生欠佳、配戴的活動式義齒沒有適當的清潔、未填補的蛀牙窩洞、不適當的假牙導致細菌與食物殘渣堆積、牙周病、舌苔增厚等。

•揮發性硫化物異味來源
口腔中不好聞的氣味是由揮發性化合物散發出來的,尤其是揮發性硫化物,更是主要異味的來源。牙周病的患者因為牙菌斑控制不好、牙周組織發炎,口內揮發性硫化物的濃度較高,所以有口臭的問題。而值得注意的是舌頭舌溝及舌背的絲狀乳頭會容易造成食物殘渣的堆積,使舌頭形成細菌繁殖的溫床。

此外全身性的疾病包括呼吸道、消化道、肝臟疾病、腎臟疾病、糖尿病甚至神經系統也會引起口臭。尤其是呼吸道疾病,如果有慢性扁桃腺炎、慢性鼻竇炎、支氣管擴張、肺膿瘍、肺癌等病患,在呼吸時因氣體流動將呼吸道細菌的揮發性代謝產物帶至口腔內,便會引起口臭。

另服用藥物或接受放射治療造成口乾也是原因之一,若喜歡攝取海鮮或辛辣食物如大蒜、洋蔥、咖哩等食物,抽菸或喝酒後都會有暫時性的口臭。

•加強口腔衛生用牙線潔牙
針對口腔引起的口臭治療,除了要盡量避免攝取辛辣刺激或特殊味道的食物之外,最重要的第一步便是加強口腔衛生,例如餐後刷牙外,同時也要用牙線或牙間刷清潔牙縫,甚至用牙刷或刮舌器清潔舌背去除舌苔。另外也要請牙醫師做詳細的牙齒、牙周和黏膜檢查,進一步控制口腔的疾病,包括填補齲齒、治療牙周病、移除不合的填補物或假牙並重新製作。而漱口水的使用的確能在使用後二十分鐘內,將口氣中的揮發性硫化物濃度降低5-20%不等,但一小時後又會恢復到使用前的狀況,所以漱口水的使用對口臭的作用只是暫時性的。

大部分的口臭來自於口腔疾病,除了盡量避免辛辣食物及特殊味道的食物之外,更要有正確的口腔衛生觀念;包括維持口腔的衛生清潔;正確的刷牙方式;加強牙縫及舌苔的清潔,及定期做全口的檢查及治療。如此一來這樣就能讓你的口氣更清新,拉近人際間的距離了。


參考資料:台灣牙周病醫學會
本文作者:壢新醫院尊爵口腔醫療中心 林信吉醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!