淺識精神官能症

精神官能症是一種功能性心理障礙,在廣泛的意義上可以指任何引起沮喪的精神失衡,且其行為不是社會可接受的正常模式,但沒有幻覺與幻聽。原先精神官能症被認為是神經症,病人的神經細胞功能發生了障礙,後來精神醫學家發現此病的發生雖然會表現出神經細胞功能方面的障礙,但是它的病因卻夾雜了先天體質腦細胞功能的脆弱與後天生活環境的心理因素。後來,為了強調精神心理因素在此病發生上的重要性,就將它命名為精神官能症。
 
精神官能症的研究可追溯到18世紀中葉,那時神經科學和神經病學已經有了相當發展的時候,威廉•庫侖(William Cullen,1710∼1790),一位英國神經學家,在神經病理學的基礎上,率先認識到那些怪異的行為可能和神經系統的病理狀態有關,很可能就是神經系統的疾病。進而他還對精神病理做出了神經生理學的解釋。
 
美國的《精神疾病診斷與統計手冊》(DSM)現已經剔除了精神官能症,表示其非在精神疾病的診斷之列。現代精神科醫師都習於用DSM作為精神疾病的診斷標準。但作為疾病(Illness)的一種,精神官能症可以表現多重的精神障礙問題,最明顯的是焦慮症(anxiety),有急性與慢性的焦慮,有些還有憂鬱症,強迫性人格(obsessive-compulsive personality disorder)。有些心理專家把精神官能症簡單的描述為:「一種難以適應環境的心理狀態,自己沒有能力改變自我生活型態,沒辦法發展出更豐富、複雜、令人滿意的人格。」
 
精神官能症與精神錯亂(psychosis)差異非常大,精神錯亂已經達到像精神分裂、躁鬱症等與現實嚴重脫節的精神疾患。也有人認為精神官能症的病患心底深植一種自我防衛機制,但一般正常防衛機制發展是維持自我意識的一種正常方式,只有嚴重到對生活產生了困擾才可稱為精神官能症。
 
日本精神醫學家又對精神官能症有不同的描述,認為其和正常人一樣,但內心總是專注於外在力量到內心的投射,不斷的內化,過份專注於自己內心情緒,才最終導致精神官能症的發生。治療上也認為要徹底對病患接納,教導病患對外在影響與內心投射不要在意,逐漸打破這惡性循環影響,最後會慢慢忘記自己的徵狀,從而達到痊癒。
 
精神官能症常見的情緒反應包括焦慮、難過、生氣、易怒、自我貶低等等,行為上有逃避、失眠、衝動、強迫行為,外在表現常是無精打采,有不愉快與令人不安的想法,習慣性的幻想,重複性擺脫不了的單一意念(佔據症),憤世嫉俗,在人際關係上常有依賴、侵犯性、完美主義、孤僻,還有在社會文化上一些不恰當的行為等等。

 
作者 鄧正梁
正梁中醫診所院長
外科專科醫師
中醫博士
本文作者:正梁中醫診所院長 鄧正梁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!