字體大小:

免疫是身體的防禦機制

什麼是免疫?
免疫的真實身分為三個防禦機制!
我們經常會將「免疫」掛在嘴邊,可是若被問到「什麼是免疫」?恐怕能夠清楚而完整回答的人並不多。

即使大概知道免疫指的是保護身體不生病的一種能力,但是若問到這種能力「存在體內哪處的器官?如何發揮作用?」說不定就答不出來了。

所謂免疫,就如字面上的意思,指的是「免於疾病」,也就是我們與生俱來、可抵抗疾病的能力。當有病原體侵入體內時,為了和外敵奮戰、維持身體功能,因而啟動的身體防禦機制,也就是身體的自然修復能力。

身體的防禦機制可區分成以下三大作用:
1 體表阻止病原細菌侵入的防禦作用
對於侵入身體的病原細菌,毛髮和皮膚等會發揮物理性的防禦作用,或皮膚會分泌酸性體液以預防感染。

2 黏膜的殺菌作用
從鼻子或喉嚨部位的呼吸器官、淚囊、腸胃、泌尿生殖器官等黏膜所分泌的鼻涕、痰、淚水、消化液、尿等當中,具有血清免疫球蛋白(igA)和溶菌酶(Lysozyme)等殺菌物質。

3 白血球的貪食、殺菌、破壞等作用
血液中的白血球免疫細胞會破壞、消滅病原體。
以上的三大作用,一般我們會稱作「免疫」的就是3這個以白血球為主,對抗疾病的防禦機制。

體內的「軍隊」─白血球!
負責身體「免疫」防禦機制中最重要任務的白血球,在身體每1mm3的血液中就含有4000∼8000個。舉例來說,一個體重52公斤的人,血液的量約為4L。這樣算起來,他的白血球數量大約有2000億個。

白血球─這個變形蟲形狀的單細胞生物,在體內的血液中到處游走、移動,以防外敵侵入,可以說它們是保護身體不生病的「軍隊」。

白血球可分成幾個不同的種類,分別在「軍隊」中發揮各自不同的作用。其中主要以占了白血球約60%的顆粒球、30%的淋巴球,還有約5%的巨噬細胞,在和病原體奮戰。

構成白血球的細胞和作用
顆粒球(嗜中性白血球、嗜酸性白血球、嗜鹼性白血球)
占了約50%的嗜中性白血球,是呑噬、殺死細菌和血液內老化廢物、有毒物質的全身巡防艦隊;嗜酸性白血球具有緩和過敏反應的功用;嗜鹼性白血球具有防止血栓的功用。

淋巴球(B細胞、助手T細胞、殺手T細胞、自然殺手細胞等)
B細胞會產生抗體,並會像導彈一樣發射、攻擊病原體等異常細胞;助手T細胞會幫助殺手T細胞成長,是命令B細胞產生抗體的司令塔台;殺手T細胞會破壞感染的細胞;自然殺手細胞以監視、攻擊癌細胞為主;另外還有當外敵全數被殲滅之後,通知殺手T細胞和B細胞結束奮戰的抑制T細胞,也在淋巴球細胞的行列當中。

巨噬細胞
它是呑食侵入體內的灰塵、死亡細胞、血管壁膽固醇等的身體清道夫。巨噬細胞不止存在血液中,體內大多數的組織裡頭也都有它的存在。巨噬細胞也會釋放細胞激素(由白血球分泌的生理活性物質)攻擊癌細胞,它也具有通知助手T細胞身體發生緊急狀況的功能。
讓白血球有朝氣,提升免疫力!

你們已經瞭解構成白血球的各樣細胞,為了保護身體所發揮的各種功用了嗎?這些細胞一旦發覺有病原細菌侵入體內,就會單打獨鬥或發動群起對抗賽,展開激烈的抵抗以擊退外敵。

當病原體侵入身體時,首先噬菌細胞和嗜中性白血球會發揮「貪吃」、「殺菌」的力量,和細菌奮戰,自然殺手細胞再將受到感染的細胞殺傷。若碰到的外敵很棘手難纏,巨噬細胞就會對擔任司令塔台的助手T細胞發出「SOS」的求救訊號,這時,助手T細胞就會出動殺手T細胞去攻擊病原體,同時也會對B細胞發出產生抗體的指令,以擊退病原體。

此外,若體內產生了癌細胞,則會由殺手T細胞和自然殺手細胞負責擊退。巨噬細胞也會和它們一起釋放出細胞激素,阻止癌細胞繁殖。

像這樣為了保護自己的身體而和疾病奮戰的能力,正是「免疫力」。
所以,提升體內撃退病原體的白血球作用,就等於「提升免疫力」。
本文作者:石原結實

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!