顏面神經麻痺小孩到老人都會發生並對身心有不小影響

顏面神經是第七對腦神經,同時有感覺及運動功能。其中運動功能包括控制顏面表情肌肉、淚腺、唾液腺分泌及開眼、閉眼等各種動作,讓我們能做出各種臉部表情。感覺功能則是舌頭前2/3段的味覺。

顏面神經麻痺通常可分兩種為1.中樞性顏面神經麻痺;2.末梢性顏面神經麻痺。前者常見於腦中風、頭部外傷或腦腫瘤等嚴重的腦部疾病。後者則因中耳炎、病毒感染、外傷或腫瘤、生活壓力等原因引起,不過其中仍以不知原因突然發生為最多。

兩者外觀同樣都是嘴角無力被拉向健側,其鑑別如下:中樞性顏面神經麻痺-皺眉頭及閉眼不受影響,然可能合併一側手腳無力麻木、口齒不清等;末梢性顏面神經麻痺-患側無法皺眉頭及閉眼,但不會有一側肢體無力麻木、口齒不清等。

末梢性顏面神經麻痺最常見的是「貝爾氏麻痺」。貝爾氏麻痺是由於急性顏面神經發炎所引起的顏面神經麻痺。發病原因常為感冒病毒感染、中耳炎或局部組織發炎。例如:鼻咽部感染或拔牙後造成附近組織腫脹,或是因為顏面長期受到風吹造成血管緊縮,像騎摩托車或睡覺時冷風直接吹在臉部等,顏面神經及周圍組織因為長期收縮缺氧,讓供給顏面神經營養的血管中之血流惡化,導致顏面神經功能失調而引起麻痺。

據統計每年在台灣平均十萬人當中,就有十五至四十個病例,從小孩到老人都可能發生,沒有性別與年齡的差別,而且有復發的機會;以每年季節變化時期最多,尤其春、冬二季,是顏面神經麻痺好發的時間。

顏面神經麻痺也好發於人體抵抗力比較差的時候,例如過度勞累、壓力過大、睡眠品質差等,還有部分人完全找不到特別的致病原因,一大早睡醒突然發現嘴巴歪斜、口水外流、眼睛閉不緊等。有些病人在發病前,也會有類似感冒或其它病毒感染的症狀。

顏面神經麻痺的主要症狀大都與
顏面肌肉無力有關,嘴歪、眼皮不能閉合、容易流眼淚、眼睛乾澀發紅、味覺障礙、食物停滯在嘴巴內、喝水會從嘴角流出來等症狀。在別人看來是嘴歪、眼斜的印象,對病人的身心造成不小的影響。
患側受影響的肌肉,包括一邊的額頭、臉頰和嘴部周圍,病人笑的時候,嘴角歪向正常的一側,患側的法令紋消失,額頭往上看時,正常的一邊有皺紋而患側則平坦無紋路。顏面神經痳痺的人約有1/2合併味覺消失,有些病人也有聽覺過敏、感覺聲音變大的現象。嚴重時會覺得在同側耳後方會有疼痛感。

顏面神經麻痺屬於中醫之面癱、口眼歪斜、歪嘴風等範疇。中醫認為本病多屬素體虧虛、感受風邪、風邪侵襲面部陽明經脈、痺阻氣血、經絡失養、顏面部之筋脈鬆弛無力而發生一側面癱。

一般來說顏面神經麻痺發生後頭幾天內症狀會持續惡化,一週後才逐漸穩定而不惡化,在第二到第三週開始恢復,有八成左右的病人在三個月內可恢復。實證上愈早治療效果愈佳,最好是發病後能馬上治療。

早期治療會以降低局部發炎及腫脹、保護神經減少傷害為主。一般西醫的治療主要是以類固醇及維他命B群為主,而中醫針灸對人體神經系統的治療有獨到的效果,且無副作用。臨床常用穴位如百會、翳風、風池、攢竹、魚腰、睛明、四白、陽白、地倉透頰車、顴?、迎香、合谷、足三里、太衝等穴。

顏面神經麻痺的病因,除中耳炎、病毒感染、受傷之外,體質的強弱也是重要因素。根據病人體質、症狀辨證論治,開立內服藥,一般針灸一週三次,配合內服中藥治療,內外兼顧,可加速神經恢復,調整體質,鞏固療效,增強抵抗力,預防復發。

顏面神經麻痺病人常見分型如下:

◎風邪外襲:突然口眼歪斜,面部感覺異常,並兼有頭痛、鼻塞、頸項緊繃不適、顏面肌肉抽動、脈浮及舌苔薄白等。選用葛根湯、柴葛解肌湯或羌活勝濕湯加減

◎肝風內動:口眼歪斜突然發作,面部潮紅、肢體發麻、耳根脹痛、眩暈加劇、頭重腳輕、脈弦數有力、舌暗紅、苔黃或少苔乏津等。選用天麻鉤藤飲或羚角鉤藤湯加減。

◎肝氣鬱結:口眼歪斜常隨精神刺激而出現,伴有太息、胸脅苦滿、不欲飲食、悲痛欲哭、脈弦、苔薄白等。選用柴胡疏肝散或加味逍遙散加減。

◎氣血雙虧:口眼歪斜、面肌鬆弛、眼瞼無力、少氣懶言、脈細無力、舌質淡嫩、及舌苔薄白等。選用大秦艽湯或八珍湯加減。

◎風痰阻絡:口眼歪斜、顏面麻木、語言不清、喉有痰聲、舌體有僵硬感、脈弦滑或弦緩及舌苔白膩等。選用導痰湯合牽正散加減。

在自我照顧方面:1.病人可自行按摩臉部,每天以手輕柔向上的按摩數次,以增加臉部血液循環、減輕麻痺肌肉的僵硬感;2.在鏡子前施行皺眉頭、用力鼓起雙頰、吹口哨等臉部肌肉運動,以防止肌肉萎縮;3.應避免進食堅硬的食物,如核果類、花生、開心果、瓜子等,盡量食用粘稠度較高的飲食,如濃稠的粥類等。
因眼睛不能閉緊,會導致眼角膜的乾燥、破損與發炎,所以需注意眼睛的保護,白天應戴太陽眼鏡,晚上睡覺時,先以生理食鹽水浸濕的消毒紗布蓋於眼睛外,再戴上眼罩,以維持眼睛濕潤。進食後馬上刷牙、漱口,以清除口腔內殘留的食物渣質,維持口腔清潔。

飲食上忌食辛辣,如蒜、蔥、海鮮、麻辣火鍋、濃茶等,多食富含維生素的新鮮水果、蔬菜等。儘量避免風或冷氣吹向麻痺側臉部,可戴帽或頭巾保護。平時不要太過度的疲勞,精神不要過度緊張。

奇美醫學中心中醫部針對顏面神經麻痺提供完整療法,首先須排除腦中風、頭部外傷或腦腫瘤等嚴重的腦部疾病,其次再依據病人體質與症狀辨證論治,最後施以針灸配合內服中藥治療,內外兼顧,可調整體質、阻止惡化、加速恢復、鞏固療效、改善後遺症、增強抵抗力及預防再復發。
本文作者:奇美醫院 中醫部針灸科主任 莊智翔、總醫師 任東輝

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!