米洗得太乾淨,小心營養流失?

洗米的主要目的,是要將附著在米上的雜質、灰塵洗掉,洗乾淨是對的,但不建議洗太久、太用力,否則營養容易流失。

「米該怎麼洗才對?」是很多家庭主婦的疑問,到底該用力搓,還是應該輕揉搓?到底該用大量的水,還是應該用少量的水?到底應該洗很多次,還是洗一次即可?洗米看似簡單,但學問卻不小喔!

白米看起來乾乾淨淨,但表面還是會有灰塵、米糠雜質,甚至是農藥的殘留,一定要洗才可以。只不過,要注意「用水量」和「清洗時間」。

基本上,白米含有不少營養成分,其中維生素B群屬於水溶性纖維素,所謂水溶性纖維素,其特色就是「可以溶於水」,也就是說,白米接觸水的時間越久,越有可能產生營養素流失的現象。

為了縮短白米和水接觸的時間,建議洗米時,要採取快速沖洗的方法,不要浸泡。米不是衣服,洗米的時候,不需要用力搓揉米粒,只要用手輕輕攪拌即可。接著把水倒掉,重複清洗2∼3次,重點是要快速換水。實際上,一次洗很久、很大力,和重複2∼3次快速沖洗比較起來,後者反而能洗得比較乾淨。

另外,特別提醒,洗米時的用水量,不需要太多,水量只要稍微多過於白米就可以。乾燥的米很容易吸入大量的水分,如果第一次洗米時,水量很大、又洗很久,白米會吸入大量的水分,煮熟後口感會比較差。

本文作者:作者:超級電視台 編著:吳家誠

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!