光療的醫學用途

陽光、空氣、水是人類及生物賴以生存的三大基本要素,在上古時代人類即知道自然光在醫療上的運用和價值,光療即是利用光對皮膚或黏膜的作用產生減緩疼痛和刺激組織修復的效果。現代的光療科技已超過百年歷史,國際上已有很多對光的學術研究與驗證肯定光療的效果。最著名的是1903年丹麥教授Dr. Niels Ryberg Finsen因成功地利用光治療皮膚結核,而獲得諾貝爾獎,此足以證明光療對細胞的生物刺激能產生正面且有效的治療作用。近三十年來歐洲、加拿大、日本更積極的研究及發展光療,現在光療風也吹到美國,且已研發出多種的光療儀並獲得美國藥物及食品管理局(FDA)的核准,光療的醫學用途已從嬰兒期發展至接近成熟期。

事實上以太陽光照射皮膚可使真皮組織、巨細胞及神經組織因光改變作用而產生治療效果,但陽光含有多種不同波長的可見光(紅、橙、黃、綠……)及不可見光(紫外線、紅外線、X-射線、伽瑪射線、無線電波……),不同波長的光線對生物有不同的影響,某些適當波長的光對生物體可產生有益的作用,如改善微循環、疼痛減緩、促進代謝及刺激組織復原等,相反的某些射線卻產生有害的作用,如紫外線使皮膚色素沈澱、皮膚老化、曬傷、甚至會造成皮膚癌。不同波長的光對皮膚有不同的穿透能力,能到達皮膚表層的血管網絡而對血液成份產生影響,最明顯的例子就是利用光照射新生兒皮膚可使血漿中的膽紅素從有毒型態轉變為無毒型態,因此醫師利用光照來治療新生兒黃膽。很多證據顯示光照可產生血液光修飾作用,此作用在光治療上扮演著重要的角色。

光療儀是以醫學科技製造出來、只發出有用波長的光而產生醫療用途的儀器,按照所發出不同波長的光,會產生不同的治療作用。光線刺激療法可產生多種作用包括:1.刺激新血管增生、改善微循環。2.增加噬茵作用的進行。3.刺激和活化ATP的生成。4.增強細胞的再生。5.增加淋巴系統的活性。6.活化纖維母細胞及增加膠原蛋白的形成。7.增加DNA和RNA的生成。8.降低神經組織的興奮性及鬆弛肌肉。因此這些光療儀對身體產生生物刺激效應而導致代謝過程更平衡協調、改善身體微循環、強化身體防禦系統、刺激生物體的再生和修復能力、促進傷口癒合、減輕疼痛等效應。

光線刺激療法可減緩疼痛的作用機轉,其一是對軟骨細胞增生和母質的合成有促進作用,同時亦有刺激纖維母細胞的活動和促進結締組織修復的作用,這些作用與光療生物刺激作用有關,另外亦可鬆弛肌肉、改善微循環及神經傳導,進而阻斷疼痛的惡循環、緩解疼痛。

雖然很多研究都顯示偏正光可促進傷口癒合,但其作用機轉仍然不清楚。不過光照射後會使纖維母細胞增生、生長因子釋出、增加膠原蛋白合成、增加傷口上皮生成及改善疤痕的張力強度。其中一個可能的作用機轉是可見光被粒線體吸收後引起細胞分子的一連串反應,導致細胞能量增加及活化細胞核酸合成,而這是傷口修復的必要條件,而另一個可能的作用機轉是經由對鈣離子通道的光物理效應,光可刺激被照射的細胞釋出生長因子,生長因子刺激新血管生成、細胞外母質生成及cytokine的釋放,除此之外、周邊血管的擴張作用,使皮膚的血流增加、潰瘍部位的供氧量增加,使潰瘍癒合所需的養分更容易運送及獲得,結果是促進傷口癒合。

大里仁愛醫院疼痛科在多年前已成立光線刺激治療特別門診,利用氙光治療儀和超激光治療儀治療病人的疼痛,對象包括各種慢性肌肉疼痛、關節疼痛及神經疼痛都有緩解疼痛的作用,最近又自瑞士引進能發出偏正光的拜爾康生化光療儀,除了疼痛治療外,更可促進癒合不良傷口的癒合能力,包括靜脈性腳部潰瘍、燒傷、壓瘡、糖尿病的腳部潰瘍、外傷及手術後的傷口,青春痘、帶狀?疹的傷口等都有促進傷口癒合的作用,更強化光線刺激特別門診的治療對象,提供病人另一項符合經濟效益的治療選擇。
本文作者:仁愛醫院 疼痛科/麻醉科 葉宏軒 科主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!