好肺一身輕 清淨好呼吸 ∼藥物治療慢性阻塞性肺病∼

隨著人口老化成為趨勢,與生理老化相關慢性疾病日益受重視,慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,簡稱COPD)便是其中之一。全球疾病負擔研究(Global Burden of Disease Study)顯示,在1990年居死因第六位的COPD,到了2020年將攀昇至第三位。
    
據歐盟統計,呼吸疾病的總支出中,COPD佔了56%,高達386億歐元。美國估計其對COPD也需要295億美元支出,急性惡化住院佔了絕大部分,在台灣本土研究也發現類似情況。
    
顯然在世界各國,COPD已消耗龐大醫療資源,其中急性惡化者更是沉重負擔。因此,進一步了解此疾病及如何預防急性惡化是值得重視的國民健康問題。臺北市立聯合醫院仁愛院區藥劑科藥師趙瑩針對此病症做出以下解釋:

一、病理變化:
    慢性阻塞性肺病是一種不可逆、漸進性惡化肺部疾病,起因於小呼吸道疾病(阻塞性細支氣管炎)和肺實質破壞(肺氣腫)。病人呼吸道會出現狹窄、多黏液。肺實質損傷使肺泡失去彈性,導致換氣不足。

二、臨床表現:
    包含慢性咳嗽、呼吸困難、濃痰、運動時易喘、喘鳴與胸悶等。

三、危險因子:
(一)吸菸:COPD最主要危險因子,占所有危險因子80-90%。
(二)環境有害物質:粉塵、二手菸、有害煙霧、毒性揮發溶媒。
(三)基因:α1抗胰蛋白酶缺乏症為目前明確被證實引起COPD的基因性疾病。
(四)懷孕期或孩童期肺部生長:此時期肺部發育不全或傷害都會增加罹病風險。
(五)肺部健康狀況:有氣喘/支氣管過度敏感病史、肺部反覆感染者。 
(六)年齡:老化亦為多項危險因子之一。

四、COPD診斷依據:
(一)症狀評估:慢性咳嗽、呼吸困難、濃痰、運動時易喘、喘鳴與胸悶等。
(二)肺功能檢查:測用力呼吸肺活量(FVC)及用力呼氣1秒量(FEV1),以兩者比值評估。
(三)病史評估:評估呼吸道病史、家族史、長期暴露環境。
(四)胸部X光檢查:可排除其他疾病,確認有無其他共病症。
(五)實驗室檢查:驗痰、抽血。抽血分析血氧飽和度,可作為是否需氧氣治療依據。
    
趙瑩表示,臨床上各種治療均無法改變COPD病人肺功能逐漸下降的事實,因此針對穩定期病人,治療目標放在如何延緩疾病惡化,改善症狀。相對的,處於急性惡化期病人,治療目標放在如何將現有急性惡化造成影響降至最低,並預防再次惡化。
一、穩定期

(一)非藥物治療

1.戒菸:最能改變COPD自然病史的醫療策略。
2.肺部復健:減少呼吸道症狀,提高生活品質,增進日常之身心活動。

(二)藥物治療

1.治療藥物有哪些?
(1)支氣管擴張劑:包含抗膽鹼藥物、乙二型交感神經刺激劑及茶鹼等。
(2)類固醇:建議使用吸入劑型。
(3)其他藥物:包含袪痰藥物、止咳藥(不建議常規使用)及疫苗,其中流感疫苗建議每年接種一次,肺炎鏈球菌疫苗則建議65歲以上或年輕但有併發COPD病人應施打一劑。

2.常用藥物如:支氣管擴張劑、類固醇應如何選擇?
    
台灣胸腔暨重症加護醫學會在2012年,依目前國際最新治療指引,更新台灣版「慢性阻塞性肺病診治指引」,新指引中按病人日常症狀、肺功能及惡化風險等面向,將病人分為A、B、C、D四種型態,依不同型態,各有不同考量及建議用藥。
A群:病情最輕微,治療建議為需要時,使用短效支氣管擴張劑。
B群:症狀嚴重,但惡化風險低,建議開始使用長效支氣管擴張劑。
C群:急性惡化風險高,建議併用長效乙二型交感神經刺激劑及吸入型類固醇兩者,或單用長效抗膽鹼藥物。若無法取得吸入型類固醇時,可用茶鹼取代。
D群:症狀嚴重且急性惡化風險高,建議用藥與C群相同,或考慮同時併用長效抗膽鹼藥物、長效乙二型交感神經刺激劑及吸入型類固醇三者。

(三)其他治療

1.氧氣:短期間內頻繁出現低血氧病人建議使用。
2.呼吸器:用於各方面表現極為嚴重的病人。
3.外科手術:審慎評估各項治療利弊及病人本身條件允許下才進行。
二、急性惡化期

(一)症狀:
    
急性惡化定義為病人呼吸道症狀急性加重,程度超越平時。一般建議有下列任一情形應立即就醫:
1.高燒、胸悶、黃痰。
2.服藥後不適症狀未改善。
3.症狀有愈惡化趨勢。
4.呼吸困難無法執行日常活動,如:走路、說話、進食。
5.神智異常,嘴唇、指甲發紫。

(二)藥物治療
    
短效吸入型支氣管擴張劑為COPD急性惡化首選藥物。另外,短期使用全身性類固醇(10-14天)及使用適當抗生素可縮短復原所需時間,降低復發及治療失敗風險。

(三)呼吸支持
    
氧氣治療在於提升血氧飽和度92%。而呼吸器支持是在必要時,病人須送往加護病房或特殊呼吸照護病房進行呼吸器支持治療。

(四)預防
    
戒菸、肺部復健運動、施打流感及肺炎鏈球菌疫苗,以及規律使用長效吸入型支氣管擴張劑,或與吸入型類固醇併用,均能有效減少急性惡化及住院次數。
    
趙瑩提醒病患及家屬,必須注意的生活細節包括:1.提醒按時服用藥物。2.減少家中環境空氣污染,如:粉塵、菸害、揮發性溶劑等。3.其他可能共病症,如:心衰竭、憂鬱症、失眠等疾病控制也同樣重要,避免惡化導致病況加重。4.飲食:注意均衡、好消化、不產氣等飲食原則。5.時時提醒病人執行肺部復健運動。6.學習急性發作的正確處理措施。7.適時的給予鼓勵與關心。
    
她強調,病情控制需要病人與家屬互相協助與配合,做好自我疾病管理,便能長期與疾病和平共處,擁有健康非難事。


【資料來源】
1.台灣胸腔暨重症加護醫學會:慢性阻塞性肺病 2012診治指引。台灣胸腔暨重症加護醫學會出版,2012。
2.GOLD guideline, 2011 revised.
3.郭鐘隆:輕鬆好呼吸 寶貝你的肺 自我管理學習手冊。行政院衛生署國民健康局出版,2006。
本文作者:臺北市立聯合醫院 仁愛院區 藥劑科 趙瑩 藥師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!