具吞嚥障礙的中風個案約佔 3-5 成 是隱形殺手

七十歲的許伯伯中風後夜裡常因被自己的口水反覆嗆到而飽受失眠之苦,嘴角常不自覺流出口水,且飲水與進食不易導致脫水與體重減輕,暫時以鼻胃管管灌餵食,然而出院後卻又因痰多、發燒而再次入院。

臨床上類似許伯伯具吞嚥障礙的中風個案約占 3 至 5 成,但有些病人進食時因嗆咳現象不明顯而被忽略有潛藏的吞嚥障礙危機,後又因痰多、不明原因之發燒甚而反覆發生吸入性肺炎才被察覺出具吞嚥功能障礙,故吞嚥障礙可說是中風病人的隱形殺手。吞嚥動作分成口腔準備期、口腔期、咽期與食道期等四期,不同階段造成之吞嚥障礙其臨床表現亦不同。病人臨床上若出現吞嚥啟動有困難、沒有吞嚥反射、進食中或進食後常咳嗽、嗆到、每口食物需吞兩三次、飯後口腔內仍殘存食物、流口水,進食完後發聲會有濕痰聲、不明原因發燒、經常肺炎甚而體重減輕等現象,需高度懷疑具吞嚥障礙。

若有上述情形建議照會復健科醫師與語言治療師進行臨床評估與安排 X 光吞嚥攝影檢查,對吞嚥障礙做詳細的診斷並給予適切的治療。中風病人早期接受吞嚥功能障礙之篩檢,不但可以減少肺炎之發生率,亦可縮短住院天數與減少相關醫療費用之支出。

中風病人發生吞嚥障礙典型的特徵為舌頭動作控制變差、咽部動作控制遲緩以及吞嚥反射延遲。於中風初期約有三至五成之病人喝水會發生嗆咳的情形,多數於中風後數週其吞嚥功能會漸漸恢復。根據統計約九成之中風病人在中風半年內可以恢復經口進食。多數中風病人對於液體食物比起固體食物更容易發生嗆咳情形,有人因此而懼怕喝水導致引水量不足,產生脫水情形,亦增加尿道感染之機會。對於此類病人,可以建議在其液體食物中加入食物增稠劑即能獲得改善。對於輕微吞嚥障礙之中風病人,可以藉由調整進食姿勢如將頭前傾、頭傾向健側(即有力測)或轉向患側(即無力測)等,亦有助於減少嗆咳的機會。

奇美醫學中心復健科語言治療師柯美如組長說明吞嚥訓練主要目標為避免營養失調及併發症發生如吸入性肺炎等。語言治療師會依不同階段的吞嚥障礙而給予不同的治療方法。可分為修正吞嚥姿勢、改變食物黏稠度等代償方法或加強口腔感覺及運動訓練,也會針對個別病人需求設計須加強之運動,包括增進舌部靈活度、嘴唇與臉頰運動、吸允練習、咽喉部運動以及口腔周圍按摩介入等。

然而有少數極度吞嚥功能障礙病人需長期仰賴鼻胃管或胃造廔口管灌進食,若餵食方式不正確亦會導致吸入性肺炎之發生。管灌餵食時務必注意將病人床頭搖高與進食半小時後才可平躺等細節,才能有效減少吸入性肺炎之發生率。奇美醫學中心復健科主治醫師蕭珮琦表示,對於中風病人早期進行吞嚥功能障礙之篩檢,不但可以減少肺炎之發生率、縮短住院天數與減少相關醫療費用支出,針對有障礙之病人經由語言治療師積極的介入治療,亦能減少併發症的發生與提升病人之生活品質,切勿讓吞嚥障礙成為中風病人之隱形殺手。
本文作者:奇美醫院 復健科 蕭珮琦醫師 柯美如 復健科語言治療師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!