字體大小:

中醫的預防醫學-氣喘與鼻過敏的三伏貼療法

所謂三伏天灸的「三伏」是指夏天「初伏」、「中伏」、「末伏」的總稱,日期是按照農民曆「夏至」後的第三個庚日為「初伏」,第四個庚日為「中伏」,「立秋」後第一個庚日為「末伏」,今年度三伏天的日期分別為 7/13、7/23 及 8/12。

「三伏天」是一年中天氣最炎熱、人體陽氣最旺盛的時候,此時皮膚毛孔完全開泄,藥物最容易由皮膚滲入穴位經絡直達病處;而且庚日又與肺金有關,是溫煦肺經陽氣,鬆解肺內寒邪的最佳時機。若能在三伏天於特定穴位用一些辛溫、溫陽、逐痰、祛寒的中藥進行穴位敷貼,即稱為「三伏貼」,可達到治療及預防疾病的作用。

早在兩千年前,春秋戰國時期《五十二病方》即有使用芥子泥敷於百會穴治療蛇咬傷的記載。南北朝《荊楚歲時記》「八月十四日民並以朱水點頭額,名曰天灸」,是「天灸療法」最早的文字記錄。清初張璐《張氏醫通》中提到「夏日三伏中,以白芥子塗於穴位上可防止哮喘病復發」,首見用天灸防治肺疾,書中並詳細記載天灸的時間及藥物,即選取每年夏季的「三伏天」來做治療。

中醫常利用「冬病夏治」的治療方式,針對冬天容易發作的疾病(如:氣喘、過敏性鼻炎、咳嗽、虛寒性胃痛、腹瀉等),在夏天天氣最炎熱、陽氣最旺的日子提早進行預防性治療,既可調理容易感冒的體質,又可預防冬天時疾病的復發,此為中醫「預防勝於治療」的特色。故在夏天三伏日藉由溫灸藥物的敷貼可直達體內,驅逐久藏的寒邪,並為人體儲備陽氣,提高人體在秋冬季時節的抵抗力,也可以幫助老人與小朋友提高免疫力,預防疾病的發生。

灸貼使用的藥物以白芥子、延胡索、細辛、甘遂、丁香等為主,依一定比例研粉後,調和生薑汁製成藥餅,再直接敷貼於病人背部定喘、風門、肺俞、脾俞、腎俞等穴位進行治療。這些溫性藥物在人體內可降低嗜酸性白血球的數目,防止肥大細胞釋出過敏物質,減少免疫球蛋白 E(IgE)的形成,不僅可以緩解氣喘、過敏性鼻炎、慢性支氣管炎等症狀,也能降低其發作頻率。

根據海峽兩岸的臨床研究發現,年齡層以四十歲以下的療效特別明顯,敷貼治療的最佳時期為撕去藥餅後,皮膚出現局部潮紅伴隨熱痛感,幾天後脫一層薄屑而不起泡。治療氣喘時,背部穴位敷貼的療效較足底穴位敷貼、單純口服藥物、遠紅外線熱敷等明顯。

治療過敏性鼻炎時,不但能改善局部的鼻部症狀,病人日常的生活品質亦能改善(包括活動、睡眠、眼部症狀、情緒、實際問題等),顯示對病人的身心狀態都有正面的影響;而敷貼後觀察時間在半年到四年之間,療效可達七成以上;追蹤五個月後,病人的症狀改善總有效率仍可達到六成左右。

若能連續敷貼三年,能有一定程度的緩解氣喘、過敏性鼻炎、頑固型寒性風濕關節炎、虛寒性胃炎、腹瀉等疾病的症狀。此外,夏天氣候炎熱,皮膚毛細血管擴張,血流充足,中藥經由皮膚被人體吸收的效率也較佳。

穴位敷貼的治療方法簡單、副作用低、治療範圍廣,除了孕婦、二歲以下的嬰兒之外,若皮膚有破損或水泡癤痂,或具有中西藥物過敏、皮膚過敏(如:瘢痕體質、短時間敷貼引發大量起泡)、心肺疾病(如:嚴重心臟疾患、嚴重的心肺功能不足)等過去病史,或敷貼當日已出現感冒、發燒、咽痛、肺部感染等症狀,或正值氣喘發作等,皆不適合進行敷貼;治療期間不妨礙其他藥物的正常使用,也不影響生活作息。

今年奇美醫學中心中醫部提供夏季三伏天的日期為初伏:7/1∼7/20、中伏:7/22∼8/3、末伏:8/5∼8/24,若無法配合上述三個時段,亦可在夏至過後到國曆 8∼9月期間,每隔 7∼10 天,連續 3∼4 次的敷貼,仍有一定的療效,敬請有需要的民眾把握時間治療。
本文作者:奇美醫院中醫部總醫師 唐偉誠

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!