字體大小:

專業把關,藥害不來

回想起求學時老師講過的一句話:「藥」是快樂的草,此話讓我印象深刻。身為一位專業藥師的我, 該如何運用專業把關,降低用藥不當所帶來的風險?讓吃了「快樂的草」的患者們能遠離藥害發生? 

藥物對於身體造成無法預期的傷害,簡稱「藥害」。在藥界,可能會造成藥害的原因有藥師拿錯藥、醫師開錯藥而未發現、藥品交互作用或品管不確實等…。藥師,總有失誤的時後。透過加強藥品存放位置、相似藥品與外觀辨識,定期檢討錯誤原因並製訂PDCA(P計畫(Plan) D執行(Do) C查核(Check)A行動 (Action)),以改善可能造成錯誤的原因。

藥師在調劑時,需核對處方上藥品有無符合醫師開立之診斷或過敏標示,如患者有氣喘診斷,當醫師開立propranolol時,就需即時照會醫師。患者領藥前也須核對身份是否為本人。除線上調劑的藥師外,庫儲藥師也扮演重要角色,如定期檢查藥品之有效期限,每當買進新一批藥品時,需核對藥品的效期批號與運送時的儲存方式,有異常時須與藥商確認,必要時通報政府機關,使藥品的品質達到最佳化。

其實,預防藥害很簡單,除了民眾在看診時向醫師說明自己有用藥過敏體質外,藥師在交付藥品時務必告知病患一定要按照藥袋上標示的服用方法使用。服藥期間應該有相當程度的警覺性,如有不尋常的反應發生,如: 皮膚紅疹、口腔潰爛等…症狀時,應立即刻停藥,回診治療。依據我國歷年藥害資料顯示,國人用藥後產生最嚴重的不良反應為史帝文生氏-強生症候群/毒性表皮溶解症(Stevens-Johnson Syndrome/Toxic Epidermal Necrolysis,SJS/TEN),其死亡率約為5~10%,患者通常會出現廣泛的皮膚疼痛,表皮壞死及其他器官功能受損;嚴重時會導致黏膜潰瘍造成病患無法進食、肺部栓塞、甚至眼角膜細胞壞死而失明等。常見造成此不良反應的藥物有,如Carbamazepine、Phenytoin、Phenobarbital、抗結核藥、Sulindac、Sulfamethoxazole+Trimethoprim等。藥師在核對處方及發藥給病患時,要能多加留意此類藥物,並提高病患使用此類藥物的警覺性。此外,醫師為病患開立相關藥品時,應小心評估病患使用之風險與效益,藉由醫療專業人員們的把關及相互監督,一起將藥害的產生降至最低。

藥害救濟是衛生署為使民眾在正當使用合法藥物卻發生藥物不良反應,而導致死亡、障礙或是嚴重疾病時,能獲得迅速救濟之服務。藥局、藥商以及醫療機構一旦發現藥害,若屬嚴重不良反應,應立即通報有關單位處理。藥不是全有益而無害,在不同人的體質中也會產生不同的反應及副作用。因此,我們應遵循醫師、藥師等專業人員的指示,正當使用藥物!倘若真的不幸發生藥害,且知有藥害的產生,民眾三年內均可向藥害救濟基金會請求救濟,讓國家設立的基金會來協助您。千萬別讓自己的權利睡著,如此才不辜負政府照顧人民的美意!
本文作者:桃園療養院 藥劑科 賴威廷

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!