空中及時救援 兩地合力接回斷指

假期外出遊玩,除了玩得盡興外,也要小心自身安全。一名27歲的葉姓女病患,與朋友到澎湖旅遊,因好玩使用木工專用鋸台時,不慎左手4隻手指頭遭捲入,緊急送當地醫院後,需進行顯微手術將4指接回,醫院考量人力及手術時效,立即建議轉院後送,並請求空勤總隊支援,空勤總隊緊急由台中基地派出直昇機前往救護後送,經往返一小時多後,順利降落清泉崗機場送童綜合醫院緊急搶救下接回斷指,住院10天出院。

這名病患趁著假期,與朋友相約一同到澎湖遊玩,因住宿地點有木工在進行作業,好奇又好玩的心態下試著操作鋸台,一不小心將左手的食指、中指、無名指、小指共4隻手指捲進了機器裡面,造成4隻手指當場鋸斷,緊急送至澎湖醫院;但因為患者傷勢嚴重,因當地醫療資源不足,院方仍積極處置並同時請求空勤總隊派出直昇機載運傷患回台。

空勤總隊直昇機於晚間的9點15分起飛,10點20分即載運患者回到清泉崗機場,降落後即刻由在旁待命的加護型救護車直送至童綜合醫院,整形外科由陳世宜醫師帶領手外科團隊進行顯微手術接回斷指,手術歷經8小時後順利接回斷指,術後復原良好,住院10天出院返家休養。


陳世宜醫師表示,患者左手的4指因為遭到鋸斷,傷勢嚴重,幸好能在多方的即時救援下,搶在黃金6小時內進行顯微手術;顯微手術是經由顯微鏡下放大組織,先將斷裂的骨頭進行復位固定,再縫合肌腱,然後再將接回神經血管,術後復原情況良好,出院後需再進行復健治療,才能慢慢恢復手部功能。

陳世宜醫師呼籲,旅遊切記注意自身安全,不熟悉的作業或動作不可輕易嘗試;若遇到斷指等意外時,需盡速將殘肢用乾淨的濕紗布包裹,然後放進塑膠袋內,外層再用冰水降溫,在6-8小時內將殘肢與患者送至醫院進行接合。
本文作者:童綜合醫院整形外科 陳世宜醫師 外科團隊

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!