達文西機器人子宮切除手術

王女士55歲,子宮肌瘤發現多年,有腹部壓迫疼痛及頻尿症狀,最近症狀更明顯,且在外院檢查發現腫瘤一直沒有減小。王女士過去曾接受盲腸炎開腹手術,對手術有恐懼感,一直很猶豫要不要開刀,經朋友介紹來高醫接受達文西子宮全切除手術,術前婦科超音波檢查,子宮暨腫瘤為14X13公分,術中發現除有許多子宮肌瘤外,尚有嚴重骨盆腔沾黏,腸子整個沾黏到子宮後壁,需要仔細剝離沾黏部分。子宮切除後,計算子宮內大大小小肌瘤共有40個肌瘤,總重量為550公克,術後隔天排氣後進食,病人主述傷口不痛,可自由活動,且術前的腹部壓迫疼痛及頻尿也因手術後解除了,對手術相當滿意。
 
達文西機器手臂手術比傳統腹腔鏡手術的優點,在於手術影像清楚逼真,可讓手術醫師作精準的手術步驟,確實止血,且較易剝離組織,減少組織傷害,而機械手臂轉動靈巧,手術縫合較容易,高醫自引進達文西機器手臂手術後,婦產部已率先完成高屏區前五例達文西機械手臂婦科手術,包括子宮全切除,卵巢腫瘤切除等,病人術後預後良好,術後疼痛輕微,滿意度佳。 

美國自2005年FDA(美國食品藥品局)核准達文西機械手臂手術,也為婦科手術提供高階的微創新手術技術,據美國知名雜誌JAMA(美國醫學會)雜誌統計,達文西機械手臂子宮切除手術的好處在於縮短住院天數,然而主要缺點在於手術耗費不貲,手術器材費用高,但是在美國,達文西機械手臂子宮全切除術佔全部子宮切除術的比率逐漸增加,由2007 年的0.5%,增至2010 年的9.5%,所以隨著醫學科技進步,應用高階電腦與影像技術結合的機械手臂手術,是未來手術發展的趨勢,同時也提供病人另一高品質的醫療選擇。
本文作者:高雄醫學大學附設中和紀念醫院 婦產部主任 蔡英美教授

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!