服貿議題造成失眠、疲倦、肌肉痠痛?小心焦慮或憂鬱纏身!

『醫師,我最近開始失眠,很擔心台灣的未來,每天都在擔心,有時也搞不清自己在擔心甚麼,全身都痠痛,嚴重時還會覺得胸悶心悸,我實在不知道該看哪一科的醫師,想說先來家醫科檢查一下!』 
 
『醫師,我想做健康檢查,因為我最近都沒有食慾,一吃東西就反胃,體重在兩個星期內掉了 5 公斤,做甚麼都沒有力氣,我以前很喜歡運動踢足球,但是最近完全提不起勁,只想躲在家裡,哪裡都不想去,我到底怎麼了?我是不是快死掉了?』 
 
近日由於服貿問題,社會上瀰漫著一股動盪的氛圍,加上近年經濟成長率偏低,物價上揚,生活過得越來越辛苦,種種壓力之下,很容易罹患身心科疾病。在家醫科門診常常會遇到病人,因為身體多發性症狀不知道該看哪科門診,而先到家醫科做諮詢。 
 
常見的身體型疾患有腸躁症(irritable bowel syndrome)、慢性疲勞症(chronic fatigue syndrome)及肌纖維痛症( fibromyalgia syndrome)。但是要下這診斷前,要先排除器質性疾病或是常見的精神性疾病,例如廣泛性焦慮症(Generalized anxiety disorder, GAD)或是憂鬱症(depression),因此臨床醫師應該對這樣的病人有警覺心,才能正確診斷及早治療。 

廣泛性焦慮症,根據美國的流行病學調查發現終生盛行率約為 5.1%∼11.9%,而歐洲的研究則發現一年盛行率約為 1.7%∼3.4%,而終身盛行率約為 4.3%∼5.9%,女性的發病比例較男性高約 1.5∼2 倍,由於病情起伏不定,大部分的病人不會發現,會在生活工作壓力增加時惡化,常見症狀分成肌肉緊繃、自律神經亢奮、過度警戒且過度敏感三大類。 
 
廣泛性焦慮症的症狀包括有:肌肉顫抖跳動或搖動、肌肉緊繃疼痛或痠痛、坐立不安、容易疲倦、吸不到空氣或感覺喘不過氣來、心悸或心跳較快、流汗或手掌冰冷且濕、口乾、頭暈或暈眩、想吐腹痛、突然感到潮紅或畏寒、頻尿、吞嚥困難或覺得喉頭有異物感、覺得隨時有事要發生的感覺、對不預期的外界刺激過度反應、難以集中注意力或腦中空白、難以入睡或睡不安穩、易怒等等。 
 
憂鬱症則是以憂鬱情緒或失去興趣為必要症狀,在世界十個國家(美國、德國、日本、巴西等)的社區統計資料發現,終身盛行率約為 3%(日本)∼17%(美國)不等,整體平均約為 8∼12%,女性盛行率一樣較高,約為男性 2 倍。 
 
根據國民健康署的調查,15 歲以上民眾約 8.9%有中度以上憂鬱,若是 65 歲以上則有 8.4%為重度憂鬱,估計憂鬱人口逾百萬。而且憂鬱症的比例仍在逐年增加中,其中又有 15%的病人會死於自殺,這也是為何聯合國世界衛生組織(WHO)認為,在2020 年全世界有三大疾病需要重視,其中之一就是憂鬱症,因為憂鬱症會造成嚴重的社會經濟負擔,在所有疾病中排名第二,僅次於心血管疾病。 
 
一般民眾要如何早期發現廣泛性焦慮症或是憂鬱症呢?這裡介紹兩個方便又簡單的自我評估表,第一個是廣泛性焦慮自評表(GAD-7),是一個由七個問題組成的評估表,分數小於 5 分為正常,5∼9 分為輕度焦慮,10∼14 分為中度焦慮,15∼21分為重度焦慮。 
 
第二個是李明濱教授設計的簡式健康量表(Brief Symptom Rating Scale,以下簡稱 BSRS-5),也就是現在各公司機關用來防治自殺所用的『心情溫度計』,分數小於6 分為正常,6∼9 分為輕度情緒困擾,建議尋求紓壓管道,10∼14 分為中度情緒困擾,建議諮詢醫師,15 分以上為重度情緒困擾,建議立即就醫治療,另外第六題為單項評分之附加題,若前五題總分小於 6 分,但第六題 評分為 2 分以上(中等程度)時,也需建議進一步諮詢。 
 
奇美醫學中心家庭醫學科主治醫師洪啟偉呼籲,不論是廣泛性焦慮症或是憂鬱症,只要多關心身邊的家人、同事或是朋友,利用簡單的篩檢量表就能早期發現,一旦民眾發現有廣泛性焦慮症或是憂鬱症的可能時,可採用自我處理五步驟來改善症狀。 
 
所謂自我處理五步驟(簡稱 SPEAK 或日娛運肯正)為: 
1.協助病人訂定《日》常作息(Schedule); 
2.建立不同的興趣及《娛》樂活動,一方面可以轉移注意力,另一方面也可以讓心情愉快(Pleasure activities); 
3.鼓勵《運》動,在眾多減壓方法中,運動是最簡單而有效的(Exercise); 
4.協助病人建立自信,《肯》定自己,多與家人朋友聊天建立信心(Assertiveness); 
5.《正》向看待自己(Kind thoughts about oneself)。 
若上述方法仍無法改善症狀時,建議尋求醫師的診斷與治療。
本文作者:奇美醫院家庭醫學科主治醫師 洪啟偉

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!