切除卵巢腫瘤 術後竟找不到傷口

女性病患進行手術,除了擔心成功與否外,還會有留下傷口疤痕的疑慮,就怕影響美觀。一名28歲的游姓女病患,因月經持續半年左右都沒有來,並且開始出現腹脹、腹痛的情形,到童綜合醫院婦產科就醫,經超音波檢查發現卵巢長了10公分左右的腫瘤,切片檢查確定為良性腫瘤;因病患年輕且未婚,擔心手術留下大疤痕,與醫師溝通後決定採用單孔腹腔鏡手術方式,術後復原良好,住院三天即返家休養,且在家自行換藥時已找不出傷口在哪裡。

童綜合醫院婦產科許俊正醫師表示,卵巢腫瘤是發生在女性生殖器常見的腫瘤,環境、內分泌與遺傳都可能是發生的原因,初期沒有明顯症狀,若出現腹悶、腹痛、月經異常、腹部不正常隆起等情形時,就應儘早到醫院進行檢查並接受治療。


許俊正醫師指出,一般民眾尤其女性擔心手術留下傷疤,傳統剖腹手術會留下1個8公分左右的傷口,而傳統腹腔鏡手術也會留下3個1公分左右傷口;但進行單孔腹腔鏡手術,因為只從肚臍皺褶處開一口伸進器械摘除腫瘤,只會在肚臍皺褶處留下1個1公分的傷口,手術歷時1小時順利完成,術後復原良好,因為傷口很小,病患不感覺疼痛,住院三天即出院。

游姓病患表示,聽到要進行腫瘤摘除手術,直覺肚子上會出現很大的疤痕,連去疤膠都已經買好,沒想到出院後第一次自己換藥時,竟然找不到傷口在哪裡,讓人感到很驚訝。

許俊正醫師表示,單孔腹腔鏡手術較適合用於、卵巢良性腫瘤、輸卵管良性腫瘤、水瘤、子宮肌瘤、子宮切除等手術,但仍需由專業醫師針對個案情形進行評估,選擇最適合患者的手術方式。



本文作者:童綜合醫院婦產科 許俊正醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!