病毒性疾病,也可中西合璧治療!

病毒性心肌炎並非是罕見的怪病,但卻有致命的危險,尤其可怕的是,其實任何病毒性傳染病只要遷延日久,只要病毒侵入心臟,都有轉變為病毒性心肌炎的可能!

不只感冒有可能變為病毒性心肌炎,數年前還有過『小孩得腸病毒,家長得心肌炎』的案例,因一般腸病毒只發作於兒童病患,在大人身上病症並不明顯,但也因此大人往往忽視自身感染病毒,放任不管而令其演變成病毒性心肌炎。不少有為人士在求學時代努力向學,感冒也抱病上課,殊不知這麼做會因忽視感冒而放任病毒留在體內,造成心臟的隱憂,更嚴重的是,許多人感冒時忽視治療而沒有得到適當的休養,放任病毒在身上流竄,感冒本身症狀消失,病毒卻仍殘留在體內,一旦侵入心臟,無異於在體內埋下了不定時炸彈,而在力拼事業時因過勞而爆發,留下無限遺憾。

之所以會演變成這種情況,原因之一是因為現代醫藥對於病毒性疾病,尚無有效的治療手段,只能針對症狀使用支持療法。然而古代的中醫卻在《傷寒論》、《金匱要略》、《溫病條辨》等典籍中,留下了許多針對感冒等病毒性傳染病的有效治療方劑。

在中西合璧的醫院之兒科門診,患兒發燒求診時會先驗血,若白血球(白細胞)增高而中性球的比例也偏高時多為細菌感染,故投予抗生素藥物;但若白血球升高而淋巴球偏高,則多為病毒感染,考慮用中藥予以治療效果較佳,治療較完全,亦防止了日後轉變為病毒性心肌炎的可能。

若不幸罹患了病毒性心肌炎,中醫中藥也很有效果。筆者從前就曾以栝(瓜)蔞薤白半夏湯合小陷胸湯治癒過病毒性心肌炎而呈痰熱結胸胸痺證的年輕患者;此外,感染初期風熱擾心的階段可使用銀翹散等方劑;而生脈注射液等中藥製劑,對於病毒性心肌炎也有顯著的療效。
本文作者:上海禾新醫院中醫科 談璞醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!