情人節要愛不要癌積極正確預防HPV 保護自己和另一半


七夕情人節將至,根據最新調查顯示,3成年輕男女會對伴侶隱瞞性史1,即便願意說,也會少報1~3人。台灣癌症基金會執行長賴基銘醫師說明,人類乳突病毒(HPV)潛伏期長,若反覆感染可能引發癌症或生殖器疣(菜花)!泌尿科李瀛輝醫師表示,菜花是最常經由性行為傳染的疾病,部分菜花患者可能同時又感染致癌型別,因而可能提高未來罹患HPV相關癌症的風險!呼籲情人之間要愛不要癌,除了確實遵循安全性行為外,亦可諮詢醫師接種HPV疫苗預防遠離子宮頸癌、子宮頸腺癌、外陰癌/陰道癌癌前病變及生殖器疣(菜花)。
 
3成民眾瞞性史 願意透露者 平均少報1~3人
研究:新增1名新性伴侶 增加2~3倍感染HPV風險
一份最新「男女HPV病毒防疫調查」,詢問608位年輕男女後發現,3成受訪者並未誠實告知男女朋友,過去三年內自己曾經與多少人發生過性行為;即使願意告知,其中仍有4成受訪者對男女朋友謊報人數1,平均少報1到3人。值得注意的是,過往性伴侶人數越多的受訪者,謊報比例越高,如曾擁有五個以上性伴侶的受訪者中,就有高達6成低報人數。
 
台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院血液腫瘤科主任賴基銘表示:「由於HPV病毒主要透過性接觸傳染,民眾若不清楚伴侶過往交往狀況,在疏於防範下,就更容易讓自己暴露在HPV病毒感染的風險中。」賴基銘醫師解釋:「據美國華盛頓大學研究發現,若自己在一年內新增一位性伴侶,就會較無增加者有2~3倍的感染HPV病毒風險。另外,自己目前性伴侶若在過去曾與1個人以上發生過性行為,則自己感染HPV的風險便會提高至5.2倍2!這意味著即使目前是單一性伴侶,也不保證絕對安全,仍可能因性伴侶有過的性史而提高HPV病毒的感染風險。」
 
最新癌登:20~34歲女性罹患子宮頸癌前病變人數逐年增加
 
遭到HPV病毒反覆及持續性感染後,便可能會引發菜花及癌症病變。賴基銘醫師進一步說明:「HPV病毒可分為低風險型及高風險致癌型:低風險型如HPV 6與11型,會造成菜花,而高風險型則是HPV 16與18型,會造成女性子宮頸癌、子宮頸腺癌、肛門癌、陰道癌/外陰癌前病變;造成男性陰莖癌及肛門癌3。根據近十年癌症登記資料,子宮頸侵襲癌罹患人數逐年下降,顯示子宮頸抹片篩檢推廣有成,而20-34歲年輕女性罹患子宮頸癌前病變人數還是逐年增加4,顯示HPV病毒感染防疫,仍需持續推廣。
 
菜花三大迷思:戴保險套就完全防護、單一性伴侶很安全、沒症狀就沒得病罹患菜花心理負擔大 亦宜留意未來罹癌風險!
 
曾任高雄榮民總醫院泌尿科主任李瀛輝醫師說明:「多數民眾常有錯誤迷思。迷思一:以為戴保險套便可完全隔絕感染菜花。事實上,保險套僅能預防隔絕部位被感染,未遮蓋到部位,如陰囊、大腿肌膚仍有機會接觸到病毒。迷思二:性行為很單純就不會得。事實上,新增性伴侶即有感染HPV風險!迷思三:沒症狀就沒有罹患菜花病毒。事實上,菜花病毒的傳染力強,研究顯示,菜花患者的性伴侶中高達75%可能也同時遭病毒感染5!另外,菜花病毒在沒有症狀的潛伏期,也可能已具傳染力。而台灣得菜花的病人在治療相關醫師門診中佔有一定的比例,一項針對六十七位婦產科、泌尿科與皮膚科醫師門診進行的本土研究顯示,前述門診中的病患菜花盛行率約為1.35%,其中又以18~24歲的門診病患盛行率較高,約為2%6,可說是最常經由性行為傳染的疾病。
 
李瀛輝醫師說明:「感染菜花病毒之後,常會在接觸後的3個月內產生症狀,包括癢、疼痛、出血,治療方式包括切除、冷凍或電燒,會造成患部疼痛,有些患者甚至從此害怕性行為。另外菜花因為常復發,病患常會覺得挫敗,飽受心理壓力衝擊。7」
 
李瀛輝醫師指出:「菜花雖然是由低風險型HPV引起,但因有部分菜花患者可能一次感染多種HPV型別,若合併感染到高風險致癌型別,又發生持續性感染時,就可能提高未來罹癌的風險。根據國外一份追蹤十年的研究顯示,男性菜花患者日後罹患陰莖癌風險是一般男性的8.2倍、肛門癌風險是21倍;女性菜花患者日後罹患外陰癌的風險是一般女性的14.8倍、肛門癌7.8倍、陰道癌5.9倍、子宮頸癌1.5倍8。
 
目前生殖器疣(菜花)已可透過接種HPV疫苗來預防,李瀛輝醫師表示:「研究顯示,澳洲自從2007年針對12-26歲女性實施HPV疫苗公費接種後,根據2011年統計,21歲以下澳洲女性的菜花新增病例數減少9成,21~30歲女性新增病例數也減少7成。另外,男性也受到群體保護,21歲以下男性的新增病例數減少8成、21~30歲男性的新增病例數則減少5成。9」
 
情人節要愛不要癌 積極預防保護自我遠離HPV病毒
在情人節前夕,台灣癌症基金會執行長賴基銘醫師呼籲,情人節要愛不要癌,預防HPV病毒感染從自身做起!建議女性需定期做子宮頸抹片檢查,男性於每次性行為時均應全程且正確使用保險套。此外,男性、女性均可考慮在諮詢醫師後接種HPV疫苗提升免疫力。
 
目前已有兩種HPV疫苗可協助預防女性子宮頸癌,其中一種還可預防男性與女性因HPV引起的生殖器疣(菜花)。民眾可諮詢醫師以了解是否適合接種疫苗,亦可考慮自己與另一半同時接種,以建立對HPV病毒的免疫力,降低子宮頸癌、子宮頸腺癌、外陰癌/陰道癌癌前病變及菜花的威脅!
 
*人類乳突病毒疫苗並非用於治療且可能無法對所有的接種者都產生保護作用。


參考資料:
1. 男女HPV病毒防疫觀念調查,波仕特市調公司, 2014/7.

2. Am J Epidemiol. 2003 Feb 1;157(3):218-26. Genital human papillomavirus infection: incidence and risk factors in a cohort of female university students.

3. *X. Castellsague, S. de Sanjose, T. Aguado, K. S. Louie, L. Bruni, J.Munoz, M. Diaz, K. Irwin, M. Gacic, O. Beauvais, G. Albero, E. Ferrer, S. Byrne,F. X. Bosch. HPV and Cervical Cancer in the World. 2007 Report. WHO/ICO Information Centre on HPV and Cervical Cancer (HPV Information Centre). Available at: www.who.int/hpvcentre6. Bhatla N et al.Vaccine (2008;26; 2811-17)

4. 97-100年癌症登記系統

5. Soper DE. In: Berek JS, ed. Novak’s Gynecology. 13th ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2002:453-470.

6. 2012 IPV poster, Tsai CF

7. BMC Public Health 2010, 10:113. https://www.biomedcentral.com/1471-2458/10/113

8. The Journal of Infectious Diseases 2012;205:1544–53

9. H. Ali, B. Donovan, H. Wand, T. R. H. Read, D. G. Regan, A. E. Grulich, C. K. Fairley, R. J. Guy. Genital warts in young Australians five years into national human papillomavirus vaccination programme: national surveillance data.BMJ, 2013; 346 (apr18 1): f2032 DOI: 10.1136/bmj.f2032
本文作者:泌尿科 李瀛輝醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!