三千煩惱絲,掉光怎麼辦?談女性掉髮

「醫師,怎麼辦才好!最近我的頭髮越掉越多,好像快變成禿頭了!」年輕的女病患一進入診間就急忙的問道。
「先別急,我幫你檢查一下。」在檢查患者的頭皮、頭髮時,我一面問道「你知不知道大約每天掉多少根呢?」
「大約每天要掉七八十根,真的很可怕!綁馬尾時,變的好小一把,大概只剩以前的一半吧!」患者仍然擔心的說。

「我看得出來妳真的很煩惱。」經驗顯示要先認同病患的感受,否則後面的衛教她可能都聽不進去。我接著說「剛才我幫你作了檢查,髮量並沒有很稀疏,頭皮沒有發炎、皮屑,沒有細菌、病毒或黴菌感染的跡象,沒有毛孔堵塞,疤痕,也沒有局部塊狀的禿髮區域,拉扯試驗也是正常,你的情況是屬於頭髮正常的新陳代謝。你知道正常情況一天平均會掉多少根頭髮嗎?一百根左右!」

「一百根!?那不早就禿了嗎?」
病患的反應也在我的意料之中,因為有不少的患者聽到這個數字都會嚇一跳。

我接著解釋:「別擔心,妳又不是只掉不長。人的頭髮約有十萬根,分別屬於生長期、過渡期及休止期,其中約10%的頭髮處於休止期,而這些頭髮會在一百天左右掉完,所以十萬乘以10%再除以100天,也就得出了每天正常會掉100根。」經過這一番解釋病患似乎釋懷多了。

掉髮的分類及原因
掉頭髮是在皮膚科門診中很常見的困擾,頭髮是屬於皮膚的附屬器官,對於人類而言,主要是美觀的功能。對女性來說,頭髮一稀疏,便無法按自己的喜好做造型,造成嚴重的困擾。無怪乎門診常有女病患因掉髮來求診。

女性掉髮可分為生理性掉髮及病態性掉髮。除了上面所述之正常生理性掉髮外,病態性掉髮又可分為瘢痕性( S c a r r i n g ) 及非瘢痕性(nonscarring) 。

瘢痕性禿髮(Scarring)病因為:
1、受傷:燒燙傷、放射線傷害
2、發炎:
A、急性發炎:
a、細菌(例如梅毒、禿性毛囊炎、癤子、癰)
b、病毒(例如單純皰疹、帶狀皰疹)
c、嚴重黴菌感染(頭膿癬---kerion)
B、慢性發炎:紅斑性狼瘡(尤其盤狀狼瘡)、扁平苔癬(尤其毛孔扁平苔癬)、硬皮症等。
3、其他少見類型:壞疽性膿皮症、類脂質漸進性壞死、類肉瘤病、皮膚成形不全aplasia cutis、硬化性基底細胞癌、轉移性癌症。

而非瘢痕性禿髮(nonscarring) 又可分為局部性禿髮及全面性禿髮,形成的原因並不相同。
局部性禿髮常由以下原因造成:
1、圓禿(鬼剃頭):通常是因情緒不佳或壓力太大造成。
2、拔毛癖
3、拉扯性禿髮:綁頭髮太緊及燙髮所導致。
4、黴菌感染
全面性禿髮則是由以下原因造成:
1、雄性禿:最常見的掉髮,可分七期,女性三期。
2、內分泌失調:甲狀腺功能過高、過低,腦下垂體功能低下,副甲狀腺功能低下。
3、休止期掉髮:生產後、手術後、發燒後、住院等。2~3個月開始掉,每天可掉400~500根,2~6月恢復。
4、藥物:抗甲狀腺藥物、環孢靈、化學治療藥物-生長期掉髮、抗凝血劑、制酸劑等-休止期掉髮。
5、營養缺乏症:蛋白質缺乏、缺鐵性貧血等。
6、紅皮症:乾癬、全身性濕疹、淋巴瘤。

結語
除了正常生理性掉髮外,其餘的都應該尋求皮膚科醫師為您做專業的診斷及治療。
本文作者:國泰綜合醫院新竹分院皮膚科暨美容中心主治醫師/詹融怡

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!