夏天適度出汗 可「順時養生」

現在天氣炎熱,一般人若不開冷氣,好像坐都坐不住,汗水直流。但開了冷氣,雖然解暑熱,但仍隱藏未能「順時養生」的問題。因為沒有出汗,身體無法得到該有的調節。
 
冷氣別吹過頭 少吃冰冷瓜果
 
雖然天氣炎熱,但還是要遠離寒邪,冷氣不能吹過頭,也應少吃生冷食物,不宜吃太多冰冷瓜果。
 
明朝醫學狀元龔廷賢曾經說過:「夏月伏陰在內,暖食尤宜。」「伏陰」是指潛藏在人體內的寒涼之氣,也就是說,雖然外在很熱,但仍有虛寒在裡頭,吃溫熱的食物可發散寒氣。因此民間有句諺語:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開處方。」
 
民眾可用薑散去體內寒邪,若覺不夠補,還可加一點紅糖補充能量。也就是說,春夏養陽,秋冬養陰。春夏暖和時,要把陽氣培養起來,而不是一味長時間待在冷氣房裡,也不可以一直用冷水洗頭、洗腳,甚至要避免淋雨,需要培養陽氣。
 
多天泡腳可以驅寒,夏天泡腳可以供給全身能量,熱水促使氣血運行通暢,洗澡也要洗熱水澡,促使身體毛細孔擴張,促進排毒,調節溫度;用熱毛巾洗臉也能排汗降溫,使皮膚透氣,感覺涼爽舒適。
 
喝熱茶不但解暑消渴,還可排汗散熱,增加脾胃運化能力,喝冰冷的飲料雖然可以立即消暑,但卻沒有真正的解渴,反有濕熱存於體內。
 
運動發汗後,人體對熱的適應力更強,但要當心中暑,不要在最毒的正午去日曬,大汗淋漓容易使人疲累虛弱;要選擇早上,鍛鍊補充陽氣,可騎單車、慢跑、泡溫泉等。
 
女性此時更是要補充陽氣,尤其是體質較為虛寒的女性,容易痛經血塊多的,要注意保暖,少吃生冷,空調適量即可,多運動,泡溫泉,都可以促進生氣生血。
 
體質較為虛弱的人可吃溫補的食物,如胡椒豬肚、陳皮老鴨、咖哩雞肉、紅糖地瓜、奶油香菇、起司馬鈴薯、糖炒栗子等。
 
中藥裡,有許多溫中行氣的都可適量選用,如四逆湯、當歸四逆湯、厚朴溫中湯等,對平日虛寒,容易痛經、腹瀉的人可以服用。
 
 
作者 中西醫師 鄧正梁
中華民國外科專科醫師
中醫博士
正梁中醫診所院長
本文作者:鄧正梁(正梁中醫診所院長)

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!