開學季 腺病毒也來湊熱鬧

開學季,門診中多了至少三到四成持續發燒的小病人,這些病患幾乎都是在家中斷斷續續高燒3到4天以上,曾至診所看診開立退燒藥物,但是高燒症狀仍舊持續,到大里仁愛醫院小兒科門診就診時,幾乎每一個小病人除了發燒都合併有扁桃腺腫大,甚至結膜炎的症狀;住院後,喉頭的病毒培養以腺病毒居多。門診中曾有位5歲男童因本身有熱抽筋的病史,加上扁桃腺紅腫又持續發燒5天不退,收住院並做病毒培養後,確認為腺病毒。

什麼是腺病毒呢?小兒科主任劉芳青表示腺病毒是一種常見的病毒感染,多藉由飛沫傳染、口糞傳染,當含有病毒的微粒接觸到易受感染的人群的鼻子、喉嚨或眼結膜的黏膜時,就是感染的開始。腺病毒是對腺體、淋巴組織有強力感染力得名,一般潛伏期2到14天左右,6個月至5歲的小孩是容易感染的群族,佔兒童呼吸道感染5-20%。秋、春兩季節以呼吸道感染為多,春、初夏則以合併結膜炎為大宗。

腺病毒最常造成呼吸道及腸胃道的感染,臨床上感染大多會有持續性高燒至少4到5天,咽喉炎合併白色膿泡扁桃腺炎最為典型。腺病毒可以引起結膜炎、滲出性的扁桃體炎、喉氣管炎(哮吼)、支氣管炎、細支氣管炎及肺炎。腺病毒通常也是造成孩童腹瀉的主要病因。

從症狀發生前2天到症狀出現後的8天,都可以從被感染者呼吸道分泌物中分離出現腺病毒,腸道的腺病毒通常可以在腹瀉開始的8天內,從患者的糞便中找到,有些甚至可以持續2~3個月之久;腺病毒在症狀開始後2週內也可以從眼結膜的分泌物培養出來。

小兒科主任劉芳青提到在大多數的情況下,腺病毒感染通常會以一個典型的臨床症候群來作為診斷,例如:結膜炎、哮吼、細支氣管炎、肺炎、或腸胃炎等,不刻意去區分腺病毒病原的特異性。若真的要定義為腺病毒感染,則可以經由病毒培養、電子顯微鏡檢查、被感染者黏膜分泌物的抗體檢測或是在被感染者的血清中對抗腺病毒的抗體 有上升等方法。

小兒科主任劉芳青表示,腺病毒感染的治療方式,一般不需要特殊的治療,大多數病情並不嚴重也不需要住院治療,只要控制體溫補充水分等支持性療法。然而年紀小幼童和免疫機能低下的病人,可能需要住院給予治療減少併發症的發生。
本文作者:仁愛醫院小兒科 劉芳青 科主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!