攝護腺癌新剋星 ─ 海福刀微創治療

根據衛福部統計顯示,癌症繼續蟬聯國人十大死因第一名,其中攝護腺癌佔男性癌症發生率第五名,更是男性癌症死亡率的第七名。近年來因為飲食西化,以及檢康檢查的普及,攝護腺癌更有逐年攀升的趨勢。

其中早期的攝護腺癌事實上是可以有效控制甚至治癒的,過去標準上是採取根除性全切除手術,如傳統的開腹式手術或是達文西機械手臂手術,雖然達文西手術已經大幅降低傳統手術的併發症,如:大出血,漏尿,性功能障礙,但是對於身體狀況欠佳的慢性病患以及老齡病患,仍然是屬於高風險的治療。這些病患往往需要的是低風險或是不開刀的治療方式,包括電療、氬氦刀及海福刀等。其中電療治療時間長,而長期併發症可能會有膀胱直腸出血,沾黏萎縮等難以處理的問題;而氬氦刀治療則是較針對中晚期患者的控制而非早期患者的治癒。

海福刀治療最早是在1989年法國國家醫學研究中心研發,2000年歐盟認證後,在全球已經進行近30000起手術。手術是利用放置在直腸內的高能量超音波探頭,瞬間產生85度以上高溫,將腫瘤分段快速凝固壞死,全程採用電腦3D精準定位,可以達到零出血低風險的好處。

美國泌尿科醫學會上,針對該超音波治療系統發表了十年的追蹤成效,指出2552名病患接受該超音波治療系統術後的1.8到24週內,PSA最低值降為0.11ng/ml,證實癌細胞受到良好控制,且病患5年的平均無病存活率高達76%,10年存活率為56%,報告顯示,術後尿失禁出現比率第一期病患為12.4%,第二期為6.4%,第三期為1.8%,尿道狹窄發生率則為18.5%,尿滯留為11%。

另一份五年追蹤報告,則指出病患術11.4週內PSA最低值維持0.8ng/ml,一年後進行的切片檢查中,55%皆成陰性反應。因此,研究建議不論是抽血或切片檢驗,超音波治療系統都有顯著成效,應成為攝護腺癌標準治療選擇之一。

此外統計顯示攝護腺癌病患若於術前4到6週先接受經尿道攝護腺刮除術,減少攝護腺體積後,再接受超音波系統治療,術後併發症如尿液滯留或尿道狹窄發生率可由61%降至9.3%。手術過程仍需全身麻醉,手術時間約2小時,住院天數在2~5天之間。術後追蹤更有80%以上的病患,終生不需要再追加其他治療方式,對於不願接受切除手術以及身體狀況欠佳的患者,可說是一大福音。

現行攝護腺癌治療方式比較                                              

治療方式

根除摘除手術

放射線治療

冷凍治療

超音波熱能治療系統
      (海福刀)

合適病患

攝護腺癌前期(一、二期)患者

         
  1. 攝護腺癌前期(一、二期)患者
  2.      
  3. 適合不願意或不適合接受外科手術之患者
  4.    
         
  1. 攝護腺癌前期(一、二期)患者
  2.      
  3. 較不適用接受過尿道攝護腺切除術患者
  4.      
  5. 攝護腺腫瘤體積過大者較不合適
  6.    
         
  1. 攝護腺癌前期(一、二期)患者
  2.      
  3. 攝護腺根除治療或放射線治療後失敗病患
  4.      
  5. 適合不願意或不適合接受外科手術之患者
  6.      
  7. 重視術生活品質與性生活之患者
  8.    

治療原理

手術切除

以放射線進行體外或體內近接治療

透過冷凍與復溫過程破壞癌細胞

高能量超音波聚焦於腫瘤,短時間內增溫,組織快速凝固壞死

平均手術時間

2~4小時

需分多次治療,
      平均35-40次/1-2個月

2小時

2小時

輸血

可能需要

不需要

不需要

不需要

住院時間

7~14天

無,但需分多次往返醫院治療

3-5天

1~2天

可能風險與併發症

尿失禁、勃起障礙、膀胱尿道接合處狹窄、傷口感染、尿液滲漏、延遲出血等

周邊組織、直腸及膀胱損傷、腹痛、腹瀉、血便,喪失性功能等,可能發生的放射線治療後遺症

勃起功能的控制有待改善

暫時性尿道阻塞、尿失禁(約2~7%)、勃起障礙等(如採取保留神經術式,約87%病患能維持勃起)

費用

健保/自費

健保/自費

健保未給付

健保未給付


手術示意圖

本文作者:台南市立醫院泌尿科 許智凱醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!