淺論氣胸成因與治療

氣胸是指氣體不正常地進入胸膜腔並積存在腔內(即肺部和胸壁之間),影響患者呼吸。

氣體是可經由胸壁或肺部組織進入胸膜腔。氣胸(Pneumothorax)可以分為自發性氣胸(SpontaneousPneumothorax)和創傷性氣胸(TraumaticPneumothorax)。

成因
自發性氣胸
指在沒有外在因素下,肺部的氣泡破裂,氣體由肺部進入並積存在胸膜腔。自發性氣胸會再分為原發性氣胸和繼發性氣胸。原發性氣胸並無明顯成因,一般認為年齡18-40歲及身形高瘦的人士、吸煙人士等較易出現氣胸的情況;而繼發性氣胸則通常因肺部本身的問題而引致,例如慢性阻塞性肺病、囊腫纖維症、肺結核等。

創傷性氣胸
因胸部受到鈍性或穿刺性創傷而形成。鈍性創傷會引致肋骨斷裂或肺組織受損,令氣體由肺部進入並積存在胸膜腔。穿刺性創傷在胸部造成開放性傷口,氣體便可以由傷口進出胸膜腔,改變腔內的壓力。若果胸腔內的器官因創傷而出血,令血液流入胸膜腔,便會造成血胸。
當胸膜腔內的壓力使受傷的那一邊肺部進一步受壓萎縮並推向另一邊的肺部及心臟(即形成單向的空氣流動),這會令上下腔靜脈受到壓迫,使回流心臟的血液減少,引致缺氧、休克等,這種緊急情況稱為張力性氣胸或壓力性氣胸(TensionPneumothorax)。

氣胸的症狀
原發性氣胸通常表現為胸痛,有些患者會有呼吸急促的情況及輕微的呼吸困難。繼發性氣胸的症狀一般較原發性的嚴重,除了出現原發性氣胸的症狀外,患者會因血氧不足而出現發紺的情況,有些患者會變得神志不清,甚至出現昏迷。創傷性氣胸的症狀與原發性和繼發性氣胸相似,症狀的嚴重程度視乎進入了胸膜腔的空氣體積而定,患者一般會出現呼吸急促、血氧不足及休克等症狀。
張力性氣胸的患者亦會有呼吸急促的情況,患者會感到心跳加速,其血壓會下降及頸部的靜脈顯露,亦會出現休克。

氣胸的診斷
除了患者的病史和臨床症狀,醫生會用聽診和叩診胸部的方法檢查患者。醫生亦會為患者進行動脈血液氣體分析以輔助診斷。患者的肺部X光造影能協助醫生確診氣胸及制訂治療方案。在個別情況下,醫生會考慮用電腦斷層掃描(CT)來確診氣胸。如醫生在初部檢查時懷疑患者的情況屬於張力性氣胸,會即時為患者治療而不會等待血液和影像檢查的結果。

治療
輕微的自發性氣胸一般不需要治療,但要定時接受肺部X光造影以監察狀況,有些患者可能需要氧氣療法紓緩不適的情況。
當遇到創傷性氣胸而其性質是屬於開放性的(即創傷在胸部造成開放性傷口),醫護人員會以不透氣敷料覆蓋傷口的三邊並預留底下的一邊讓空氣排出,減低形成張力性氣胸的風險。如氣胸的情況較嚴重,醫護人員會替患者進行胸部針刺減壓或胸腔引流,以抽出胸腔內的空氣。

如果氣胸重複發生,患者需要接受胸膜黏連術作預防性治療。胸膜黏連術會令肺部黏附在胸壁,解除胸膜腔的功能(胸膜腔是胸壁�肋骨與肺部之間的分隔)。胸膜黏連術(Pleurodesis)可通過手術或化學方法完成。手術方法是透過開胸或胸腔鏡完成胸膜移除;而化學方法則會把化學物或藥物如滑石粉(Talc)、四環素(Tetracycline)、米諾環素(Minocycline)或多西環素(Doxycycline)等透過胸管注入胸膜腔,這些化學物會刺激胸膜壁層和臟層,使胸膜產生疤痕。

總結
除非患者的肺部X光造影顯示其氣胸已完全康復,患者應避免乘坐飛機及其他空中交通工具。另外,吸煙的人士應考慮戒煙。
本文作者:張嘉敏(藥劑師)

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!