走出生命的幽谷-如何面對喪親

▲面對摯愛離世,是一件極不尋常的事,有不尋常的反應乃屬正常!儘管我們相信自己已有充足準備,但因缺乏經驗,那準備是否真的充足?而且當我們擔心自己是否瘋了時,無形間,我們又給自己加添了壓力。若真的有疑惑,不妨尋找專業人士的幫助。

▲一般而言,喪親者在頭一年內,情緒較易反覆,若能坦然面對,大多數均有明顯改善。然而用了很長時間所建立的感情,又豈會在短時間內被忘掉呢!故在特別日子如聖誕、新年、中秋、生日、結婚紀念日、父/母親節等,均會再有情緒起伏。

▲死去可依靠的親人,頓然失去生活及心靈支柱,對未來自然感到惶恐不安。加上面對人生無常,驟然察覺到人類的控制力如此有限,對將來感到恐慌也屬正常。重要的是「學習控制自己可改變的事,接受自己不可改變的事實」!

▲當留意到自己有輕生的念頭,便需向專業人士求助。試想失去親人對你的打擊已這麼大,若你真的死去,對你其他親友而言,他們豈不是要受雙重打擊?

▲親人死後,人往往有傾向找出自己的錯處去解釋死亡的原因。然而人怎能做到事事完美呢?你是否曾看看自己為他所付出的呢?拘泥於內疚與後悔的思想內,會令我們容易做出更多日後懊悔的事情。何不好好從錯誤中學習,改變自己對仍在世親人的態度,免得重蹈覆轍,日後再後悔。

▲失去了親人,我們會害怕要面對其他的「失去」。故對他的遺物,珍而重之。然而,我們真正害怕失去的,不是那些「物件」,而是附在「物件」的「回憶」。只要回憶在,什麼物件也不重要。所以治本的方法是加強對他的回憶,例如為逝去親人製作紀念冊,而非加強與「物件」之關係。

▲當親人剛逝世時,我們多會只記起死者所有的優點。但當日子久了,我們會比較現實地去評估他。若你能夠有喜歡及不喜歡他的兩面,那你應恭喜自己,你已向前邁了一步。因為他只是凡人,一定有優點及缺點,你對他的回憶現在更真實了!況且以他的性格,他一定能包容你對他小小的憤怒。就讓你做回自己,表達真正的感受吧!

▲當人感到沮喪時,很渴求有別人的明白及體諒,然而並不是所有人均有喪親經歷,故有時他們不易設身處地去明白你的感受。也有一些有喪親經歷者,可能以往也用逃避的方法去面對經歷。因此,最恰當的方法,便是參與一些悲傷支持團體,與和你有共同經歷的人,在專業人士從旁協助下,一起互訴心聲。

▲失去親人後,常因怕其他親人的擔心而強忍淚水,其實想哭時,可讓自己抒發情緒,讓淚水帶走你的壓力。若感到很辛苦時,可嘗試用冷水洗洗臉及喝杯水,讓自己安靜下來,亦可找專業人士幫助。

▲孩子往往以成人作為自己的榜樣;若想幫助孩子,首要方法是自己勇於表達情緒,與孩子一起懷緬及悼念逝去親人。其次是要讓他們有機會去選擇出席一些儀式,如葬禮等。若覺得自己無法兼顧子女的需要,可尋找專業人士協助,一起共渡此難關。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!