做好口腔自我檢查,有效預防口腔癌

頭頸部的檢查

一、頭部:

1.頭顱的形狀、頭皮、頭髮的分布、病灶。

2.臉的特徵:包括浮腫的程度、黏液水腫、似庫新氏症候群的樣子、肢端肥大症的樣子以及帕金森氏症、全身的體重減輕,可能表現在臉部及頸部輪廓的改變。

二、耳朵:

1.外耳的檢查包括有無任何的分泌物、動的時候會不會痛?

2.耳鏡的檢查:仔細看看是否有任何的液體在耳膜的另一面?

三、眼睛:

1.眼瞼、結膜、鞏膜:注意是否有黃斑瘤(表示可能有高膽固醇血症)、不對稱的眼瞼隙(表示可能有眼瞼下垂)、紅眼、分泌物以及淚腺充血的情形。

2.視力的評估:

(1)瞳孔:注意大小、對稱性、直接和間接對光的反應以及協調性。抗副交感神經的藥物會使得瞳孔擴大;鴉片類的藥物會使得瞳孔向針孔一樣小。亞羅伯頓氏瞳孔(兩眼會協同動作,但不會對光反應。) 代表可能有梅毒、糖尿病或是中樞神經的疾病。

(2)眼外肌肉的運動:注意是否有眼球震顫的情形。在水平方向有少數次的眼球震顫是屬於正常的範圍。

(3)視野的檢查。

(4)眼底鏡的檢查:注意有無視乳突的水腫、合併高血壓以及糖尿病的細微病變。

四、鼻子:

注意鼻中隔的位置、鼻子分泌物的樣子;最常見流鼻血的原因是摳鼻子。

五、口腔:

1.口腔檢查順序:

檢查時,可按一定順序,養成習慣,以提高效率及正確度,並免遺漏。檢查可依部位由外向內,由近而遠之原則:上唇→下唇→硬顎→軟顎→舌背→右側舌緣→左側舌緣→舌腹→口底→右側頰黏→左側頰黏膜。

(1)上下唇:由唇色異常進一步了解是否有特殊心肺疾病、缺乏營養素、還是細菌感染等問題。

(2)黏膜:是否有瘀點、鵝口瘡、硬化的區域。

(3)牙齦增生:要考慮是否為青春期、懷孕期、接受Dilantin的治療、白血病或是牙齦發炎。要注意是否有牙齦出血的現象。
  
(4)舌頭:注意顏色及外觀,當表面過度平滑、呈現紅舌要考慮是否為維他命B12 或是鐵缺乏所造成。
  
(5)牙齒:注意牙齒的狀況以及缺損。
  
(6)口咽部:注意不正常的異味、聲音沙啞、病灶、發紅、口水分泌過多。
  
(7)唾液腺:大的成對唾液腺易於廣泛地變大,這可能是對稱的,如同在腮腺炎或是如肉狀瘤病等那樣多變的。像所有的腺體一樣,易於發炎與得腫瘤。當被結石或濃縮的碎片塞住時可能會造成在吃東西時產生間歇性的腫脹,而且會發展成逆行性感染及膿瘍的形成。腮腺、領下腺、頜下腺的腫脹常被誤認為淋巴結的腫大。耳下腺、舌下腺、顎下腺壓痛、腫漲(膿瘍、囊腫、腫瘤)、管道結石。

六、頸部:

1.淋巴結病變:頸部的淋巴結是最常腫大,尤其是感染到扁桃腺,喉嚨,耳與鼻子而且這是頸部最常出現硬塊的原因。有時候有膿瘍的產生,這較常與結核性淋巴腺炎一同出現。頸部淋巴腺腫大也是全身性淋巴疾病與癌症轉移首先出現的症候。
 
2.氣管的位置:位置的偏移表示可能有腫瘤的壓迫、氣胸、肺塌陷或纖維化。

3.甲狀腺:注意大小、形狀、對稱性以及運動性。

4.頸動脈的博動。

口腔癌的症狀 

※口腔黏膜顏色發生變化:如變白、紅、褐或黑且無法抹去。正常的上皮是粉紅色偏紅,而出現白色或紅色兩極化的顏色都是不正常的,若紅中帶白,則是比較嚴重的狀況,再如舌尖出現深紅中帶有白色點狀,90% 是早期口腔癌。

※潰瘍:超過二週以上尚未癒合的口腔黏膜潰瘍。

※腫塊:口內或頸部任何部位有不明原因之腫塊〈觸摸時不一定有疼痛感〉。

※舌頭運動與知覺:舌頭之活動性受到限制,導致組嚼、吞嚥或說話困難,或舌頭半澈知覺之喪失、麻木,皆應盡早查明原因。

※顎骨與牙齒:顎骨的局部性腫大,導致臉部左右的不對稱,有時合併有知覺異常〈如下唇麻木感〉,或牙齒動搖等症狀。

口腔癌的自我檢查

※臉部:摸摸臉的兩邊是不是一樣,同時注意膚色有無改變,是否有硬塊或麻木疼痛的部位。※頸部:以手指輕按,尋找是否有硬塊與觸痛。

※嘴唇:把下唇拉下,檢查顏色與組織,上唇也同樣翻開檢查。

※兩頰內側:用手指扳開內側,檢查是否有紅、白或深色斑點。以手指摸牙齒與臉頰間的部位,檢查是否有硬塊,是否平滑。

※口腔頂:頭往後仰嘴巴張大、檢查顏色有無異樣,或有無硬塊。

※口腔底﹕檢查口腔底,以一隻手指去摸,就能檢查得很好,可以查出異常的硬塊或瘤。

※舌頭用一塊紗布,抓牢舌頭,盡量往外拉,以檢查上舌面,再把舌頭由嘴巴左端移到右端,檢查其靈活程度,同時檢查舌頭兩側。最後把舌尖抵著口腔頂檢查舌頭下面,每一步都要注意腫瘤或異常的顏色。
本文作者:彰化基督教醫院口腔外科主治醫師 洪敦杰醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!