飲食因人而異,有助改善慢性蕁麻疹

國人普遍都相信病從口入,因此民間對於各種疾病的飲食禁忌不一而足。大林慈濟醫院過敏免疫風濕科主治醫師吳政翰今年在英國取得過敏碩士,他特別指出歐洲將飲食治療實際應用在慢性蕁麻疹目前收到不錯的成效,而且這樣的治療的效果也已經由國外臨床研究證實﹕至少有三分之一的慢性蕁麻疹,可在調整飲食後獲得改善。

圖片來源:by James Heilman, MD from Wikipedia Commons

吳政翰醫師談到,超過六個星期的蕁麻疹即可能是慢性蕁麻疹,患者會有全身性搔癢的風疹塊,特徵是不定時的頻繁發作,且通常找不到原因,因此臨床上又稱此症為「自發性蕁麻疹」或「不明原因蕁麻疹」。此外,慢性蕁麻疹與急性蕁麻疹的最大不同之處,在於慢性蕁麻疹患者並非對特定過敏原過敏,也無法藉由一般抽血篩檢找到過敏原,這一點常常會被民眾誤解。因此他也建議患者不需過度浪費時間、精力去尋找並不存在的過敏原。

吳政翰醫師指出,國外研究最先是發現食品中的人工添加物可能與慢性蕁麻疹有關。不只如此,近年更進一步發現天然食物中的海鮮、堅果、蔬果、豆類,甚至於烹調所需的調味料也可造成類似反應。

雖然症狀看似過敏,但是原理與真正的過敏反應不同,這些食物因此被稱為假性過敏原。特別是有些患者只有在蕁麻疹發作期間對這些食物會起反應,平時吃卻沒有任何問題,在這樣的案例中,飲食雖然不一定是引發蕁麻疹的元凶,卻可以扮演搧風點火的角色。因此他強調是飲食建議必須因人而異。特別是堅果及蔬食近年來被提倡作為健康飲食的指標,但對於慢性蕁麻疹的病人來說,反而可能必須忌口。

因為此症目前尚無根治的方法,許多蕁麻疹患者必須長期依靠藥物才能維持正常生活作息,甚至於需長期服用類固醇。吳政翰醫師表示,雖然東西方飲食文化有所差異,而且並非所有慢性蕁麻疹都能以改變飲食的方式治療,但他在歐洲觀察到的治療經驗仍可以提供國內患者參考。

本文作者:大林慈濟醫院過敏免疫風濕科 吳政翰主治醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!