春節圍爐聰明吃 遠離慢性病

農曆春節快到了,若未慎選圍爐年菜收假時體重恐將增加。基隆市信義區衛生所張賢助主任建議,民眾最好挑選健康食材自行烹調年菜,若需外購年菜或上館子用餐,則需謹守「挑食」、「替代」、「拒糖」、「清場」4大原則,以免傷身,尤其攝取過量的糖對健康的影響甚鉅。

圖片來源:by John Kasawa from FreeDigitalPhotos.net

1.挑食:挑掉炸衣、肥肉、雞皮,以減少油脂攝取。別喝芶芡的菜汁。增加蔬菜的攝取,多挑選2至3道蔬食或半蔬食菜色。

2.替代:以清蒸、滷、燙、涼拌等烹調方式取代油炸的菜色,以當季新鮮水果取代甜點;多喝白開水或無糖茶飲來取代含糖飲料。

3.拒糖:部分民眾習慣年菜中加進像是八寶粥、芝麻糊等甜點,且含糖飲料不離手。但攝取過量的糖不僅會造成肥胖、代謝異常與齲齒,影響健康甚鉅。

4.清場:用餐結束後勿繼續坐在餐桌前聊天,避免不知不覺就吃下過多的食物。

民眾在年節期間仍應維持「聰明吃、快樂動、天天量體重」的健康生活方式,別吃進過多熱量,天天量體重,提醒自己維持健康的體重。還可以就近利用社區的公園、健走步道將運動融入日常生活中,隨時增加身體活動的機會。若有問題可撥打基隆市信義區衛生所健康諮詢專線(電話:02-24214156;傳真:02-24250947)。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!