關於更年期憂鬱症

一、影響更年期女性心情的原因:

更年期指的是女性在40-50歲之間,因為卵巢功能逐漸衰退至不具功能的過渡期,這期間由於卵巢分泌的女性荷爾蒙減少,可能引起身體上許多的不適,加上這個時期的女性剛好會遇到生命發展週期中重大的生活改變,容易引發一些生理與心理適應的問題。

1.荷爾蒙的變化與不穩定,容易出現失眠、焦慮等不舒服的感覺。

2.雌激素減少所產生身體不適,如:潮紅及發熱的症狀、皮膚失去了潤澤、陰道乾澀等等。

3.生理機能的退化,體力不佳,身體開始出現一些小毛病或是慢性病。

4.外貌的改變,老化的特徵,如:白髮皺紋等慢慢浮現,擔心青春美麗不再。

5.家庭生活重心的改變:更年期前婦女的家庭重心都是在照顧小孩與先生,隨著年紀的增加,兒女也成長至青春期或成人階段,逐漸獨立向外發展,不需要父母親再細心的呵護。不再被需要,會讓這個時期的婦女若有所失。

6.職場的變化:處在資訊爆炸的時代,更年期的職業婦女想要自我提昇,卻有力不從心的感覺。

7.人生下一個階段何去何從的疑慮:隨著退休年齡將至,兒女長大離家,人生的責任告一段落後,會有如何安排後半生的疑惑。

二、如何預防更年期憂鬱:

1.了解更年期生理變化的現象:了解更年期的變化會增加我們的控制感,事先準備,不會不知所措。

2.適當的治療,如:荷爾蒙的攝取以及營養的補充。減少因荷爾蒙變化所帶來的不適感。

3.養成運動的習慣,運動除了能控制體重、增加免疫力之外,還能讓你感覺活力充沛,覺得有朝氣。

4.培養良好的生活習慣,照顧自己的健康。一些不良的生活習慣,如:抽煙、熬夜或是過度勞累等行為都要改變。要為自己的身體留一些底子,享受後半輩子。

5.培養自己的興趣與嗜好,更年期之前,女性都是為了家庭在打拼,這個時期要為自己生活,讓自己快樂。

6.學會欣賞這個階段的自己,更年期的婦女雖然擔心青春不在,但是心智上卻是成熟的,處世也相對圓融。為了家庭與工作也付出不少心力,肯定自己的努力與貢獻,要知道家庭與社會國家都不能缺少你這一環。

總之,更年期的婦女雖然面臨到身體與心理上的變化,但是也是擁有相當多的人生經驗與智慧,能夠順利的度過更年期,相對的也就能夠適應老年的生活。活出亮麗的後半生。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!