字體大小:

清明掃墓、踏青,慎防蛇咬遠離恙蟲危機

今年清明適逢四天連續假期,嘉義市政府衛生局提醒民眾掃墓祭祖或至山區野外活動時,宜穿著長袖衣物、手套及長靴自我保護,小心防範毒蛇咬傷,在恙蟲病高風險地區活動時,可穿著浸潤有殺恙蟎藥劑(permethrin或benzyl  benzoate)的衣物,皮膚裸露部位塗抹衛生福利部核可之蚊蟲忌避劑  /  防蚊藥劑(含化學成份diethyltoluamide,  DEET),並於活動結束後儘快沐浴及換洗全部衣物,作好保護措施即可減少感染的機會。

圖片來源:by photostock from FreeDigitalPhotos.net

恙蟲病是經由帶有病原體之恙蟎叮咬而感染,恙蟎幼蟲會停留於草叢中,伺機攀附到經過的動物或人類身上,因此行經草叢環境且未做好保護措施,即可能遭恙蟎叮咬而感染。恙蟲病的潛伏期通常為9至12天,猝發且持續性高燒、頭痛、背痛、惡寒、盜汗、淋巴結腫大、恙蟎叮咬處出現無痛性的焦痂(eschar)、一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,有時會併發肺炎或肝功能異常。在沒有經過適當治療的病患中,死亡率可高達60%。衛生局呼籲民眾落實自我保護措施,如有出現疑似恙蟲病症狀,請儘速就醫並告知醫師旅遊史,或有無出入草叢等暴露史,以提供醫師臨床診斷之參考。

有至山區或草叢密集之處,若不慎被毒蛇咬傷,請保持鎮定,儘可能辨別毒蛇的形狀、顏色及特徵,在離傷口5至10公分近心臟處,使用彈性繃帶或絲襪包紮患肢(鬆緊度以能插入一根手指為原則),並使之低於心臟;預先脫掉戒指、手鐲、手錶等物品,因傷口腫脹後不易取下;不應切開傷口,也不要嘗試用嘴巴吸出毒液,不要冰敷,以免造成血管收縮或壞死;更不要喝酒止痛,以避免心跳加速;儘速送醫院醫治,及時注射正確的抗蛇毒血清,是保住性命之關鍵治療。若不慎被毒蛇咬傷請速送往本市嘉義基督教醫院、聖馬爾定醫院、中榮嘉義分院、衛生福利部嘉義醫院處理,因抗蛇毒血清為醫師處方用藥,切勿購買來路不明藥物。

有關恙蟲病最新疫情及各項資訊,請參閱疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922洽詢。
本文作者:嘉義市政府衛生局

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!