何謂乳房疾病

根據統計資料顯示,台灣乳癌發生率逐年提高,防治乳癌已變成婦女朋友最重要的課題,只要能夠在早期發現、早期接受治療,乳癌的治療率是非常高的!

如何做好乳房自我保健:

一、乳房自我檢查:

洗澡時,將胸部上好肥皂,用指腹以螺旋進行方式,仔細按壓乳房每一位,看看是否有硬塊。

站在鏡子前面,雙手下垂,看看乳房外觀是否正常?乳頭有無凹陷、皮膚有無皺縮、隆腫等現象?輕捏乳頭有無分泌物?再檢查腋下有無淋巴腺腫。

平躺在床上,以左手檢查右側乳房的方式(左側乳房反之),將手指併攏伸直,輕壓左邊乳房作小圈狀按摩,以順時鐘方向檢查至原點,至少按摩3圈。

二、 完整乳癌篩檢:

觸診:適合所有年紀的族群,當不確定自己的乳房是否有硬塊,可以到醫院接受專業的乳房外科醫師觸診,透過觸摸做乳房疾病的篩檢,是防治乳癌的基本篩檢!

乳房超音波:超音波掃描對於乳房病變的診斷,是在輔助臨床檢查,對觸診有懷疑之處,用超音波檢查以確定腫塊大小、形狀、數量及位置,做為乳房疾病的判斷。

乳房攝影:在觸診及超音波檢查都無法判斷時,可透過X光射線來了解乳房組織結構或腫塊正常與否的方法,透過此檢查方式可以找出觸診摸不到的硬塊,可以提供醫師在診療上的評估依據。乳房攝影通常包括正面及側面兩種姿勢,必要時會再加照斜位相,在檢查時對乳房施以壓迫,會造成輕度的不舒服,但可避免遺漏病灶。

如上述檢查皆無法判斷腫塊之好壞時,則須進行切片檢查,以確定腫塊是良性或惡性,做為手術之依據。現今醫療科技發達,在乳房檢查十分快速且精準,提醒婦女朋友們在乳房發育後每月應自我檢查一次,如有疑問時,請到醫院接受專業醫師之病史詢問及觸診檢查,如有須要加上超音波、乳房攝影檢查及切片檢查,即可早期發現乳房異常,早期接受治療。
本文作者:仁愛醫院外科 鄭國柱 部主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!