專家發現:自殺前常有高危行為

歐洲一項研究發現,抑鬱症患者出現危險行為,往往是自殺先兆。 

歐洲神經精神藥理學學院(European College of Neuropsycho-pharmacology,ECNP)一項研究發現,患有抑鬱症的人若出現「危險行為」,例如情緒激動、衝動,百分之五十可能有自殺的意圖。研究認為有迫切需要實行有效的預防措施。

ECNP研究評估了2811患有抑鬱症的個案,其中628例曾有自殺企圖。

研究人員特別研究那些曾試圖自殺的人的行為及性格,發現這些個案在企圖自殺之前,會重複出現某些模式。研究發現,如果抑鬱症患者出現一些高危行為,如魯莽駕駛或性濫交;又或是精神性躁動,例如坐立不安,在房間中來回踱步、不停地搓手扼腕之類。研究人員認為,這些人自殺是沒有想過後果,很少或根本沒有預謀。

其中一個參與研究的研究員Dina Popovic醫生補充:「研究發現,一些混合性類的抑鬱症,往往都有自殺傾向。」

世界衛生組織(WHO)估計,2012年全球有超過80萬人自殺。據BBC引述Mental Health Charity Mind指,英國每年約有6000人死於自殺。在香港,自殺新聞每日皆見,香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心的資料可見,自殺人數在2003-2004年間陡然上升,近年已經回落,但對比80年代,仍有一定升幅。新研究的出現,或可幫助大家認識更多自殺傾向的行為,研究結果被發表在阿姆斯特丹ENCP會議。
本文作者:整理:Kit

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!