人類乳突病毒(HPV)疫苗接種

人類乳突病毒(HPV)與子宮頸癌及生殖器疣之間的關聯性,已經證實了多年,而臺灣衛生福利部食品藥物管理署(FDA),已核准二價及四價人類乳突病毒疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)(Advisory Committee on Immunization Practices)亦建議將HPV疫苗列為11至12歲少女的常規接種疫苗。此疫苗適用於年滿9歲之女孩,同時也建議13至26歲的女性接種該疫苗,所以少女年齡層或補接種疫苗的熟女年齡層都可在婦產科門診諮詢及接種HPV疫苗。

在沒有任何HPV感染機會前(即開始性行為之前),施打兩種HPV疫苗更為有效,但即使是性生活活躍的少女及成年女性,亦可藉由接種本疫苗而獲益。臺灣地區育齡婦女HPV病毒盛行率約10%,此一比率隨年齡而上昇,即使分娩後,住院期間亦是婦女接受預防接種的良好時機,臺灣婦產科及母胎醫學會均建議產後哺乳婦女可以接種此疫苗,如果孕產婦想了解HPV疫苗的效益與限制,也可以在門診或病房與我們的醫療照護人員討論和諮詢。
本文作者:臺北市立聯合醫院中興院區婦產科 郭文齋醫師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!