改善代謝症候群,也能預防阿茲海默症

代謝症候群和阿茲海默症有密切的關係

說到現代中老年人的煩惱根源,就是害怕身體有代謝症候群,或者罹患阿茲海默症。如果能夠的話,真希望不要和任何一項扯上關係。

根據最近的研究報告指出,這兩項症候群之間有非常密切的關係。芬蘭的庫奧皮奧大學附屬醫院的醫師針對當地居民進行研究,於二○○六年發表的調查結果中,證實有代謝症候群的人容易罹患阿茲海默症。另外,法國里爾大學地區中心醫院也於二○○七年發表類似的報告,指出改善代謝症候群可能有助於預防或延緩阿茲海默症的進程。美國的神經學會也在二○○六年提出報告,認為皮下脂肪多的人容易罹患認知症。

胰島素抵抗性和阿茲海默症

代謝症候群引發的疾病中有一項是糖尿病。在檢查阿茲海默症患者的健康狀態時,發現多數患者的胰島素抵抗性(胰島素不易發揮作用的症狀)偏高,而這也是糖尿病的成因。胰島素抵抗性除了會引起糖尿病,也是造成高血壓、高血脂症的原因。

如果胰島素抵抗性增大是引起阿茲海默症的主要原因之一,那麼注意飲食生活、多運動等改善代謝症候群的對策,不僅可以預防生活習慣病,也能有效預防阿茲海默症。現階段仍無法完全釐清代謝症候群和阿茲海默症的因果關係,最多只能從調查結果中得知其可能性。但是,預防疾病只有太晚,沒有太早。要積極吸收醫療資訊,當你瞭解疾病之間的關係時,就會慶幸自己有預先做準備。


改善代謝症候群,也能預防阿茲海默症 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

本文作者:秋津壽男

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!