如何得知我家孩子有吸毒?

「藥即是毒。」藥毒一體兩面,適當使用是良藥,不當濫用傷害身體即是毒。根據衛生福利部食品藥物管理署(以下稱食藥署)「103年全國物質使用調查」,顯示18~44歲為藥物濫用最多的年齡群,其中19歲(含)以下的青少年,以濫用第三級毒品愷他命(K他命,Ketamine)居多。

圖片來源:Cristian C via flickr / 創用 CC / SA

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區藥劑科藥師賴思嘉說,時下年輕人拉K動機多是因為「好奇、放鬆自己/解除壓力、因為朋友有用及娛樂助興」。愷他命在醫療上原為全身麻醉使用前的麻醉誘導劑,濫用時會導致心跳過快、幻覺、胡言亂語、記憶力減退,嚴重則罹患間歇性膀胱炎,使膀胱萎縮、容量變小,甚至一輩子包尿布、終身洗腎,「拉K一時,尿布一世」,切勿因一時的好奇而終生遺憾。

一旦發現孩子有物質濫用者的行為表徵,如:

1.情緒方面:沮喪、好辯、躁動不安 
2.身體方面:食慾不振、目光呆滯、步履不穩 
3.感觀表達方面:幻聽、無方向感 
4.社會適應方面:多疑、好鬥、無理性行為、缺乏動機

都應適度的介入了解,若確認孩子有藥物濫用情形,可以陪同孩子尋求衛生福利部指定戒治機構或撥打0800-770-885(請請您,幫幫我)24小時免費諮詢專線,尋求專人協助。

賴思嘉建議,家長也應提醒孩子提高警覺,勿隨意接受陌生人給的飲品包或試喝包(如:咖啡、奶茶、麥片…等),食藥署統計103年9-12月間送驗飲品包檢體45件,有39件檢出除咖啡因以外,另含有二、三級毒品或新興濫用物質成分,檢出率高達86.7%。近期更查獲販毒集團以多元手法偽裝毒品,用跳跳糖…等零食包裝毒品或將K他命滲入枇杷膏、果凍後再販售,建議家長勿購買來路不明的食品和藥品,有懷疑即勿食用,有醫師處方用藥問題請詢問專業醫師及藥師。

青少年易受同儕團體影響,建議家長應多陪伴孩子、傾聽心聲,以增進親子溝通,學習「拒毒五招」─直接拒絕、遠離現場、轉移話題、自我解嘲和友誼勸說,教導孩子正確的用藥知識、拒絕毒品的誘惑。

(資料來源:衛生福利部食品藥物管理署)
本文作者:臺北市立聯合醫院和平婦幼院區 藥劑科 賴思嘉 藥師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!