什麼是遠距健康管家?

台灣人口快速老化,人口結構高齡化、少子女化,加上全民健保醫療照護成效良好,疾病型態慢性化,民眾對於長期照護的需求日趨殷切。但民眾有照護需求卻沒有好的輔助方案,提供簡便有效的照護服務。現有市面上的居家或社區型照護服務,價錢太貴,功能也太簡單,而照護機構經營成本高、利潤低,社會照護服務缺乏支持系統,無法照顧多數有需求的人。彰化基督教醫療體系的醫院,擁有完善的資訊硬體設備,近幾年來,進一步將醫療團隊與資通訊技術結合,應用於民眾的預防保健、醫療與健康照護等相關服務上。

民眾在家、公司或社區活動中心,依照以往使用血糖、血壓量測的方法測量,但是本中心的生理量測機器可以在您每次量測血壓、血糖後30秒~1分鐘內,自動將您的血壓、血糖數據立即傳輸到遠距健康諮詢中心,由專業、資深的護理師擔任遠距健康管家,24小時不間斷的立即掌握民眾的生理監測的變化,並及時打電話進行關懷、指導,遵照醫囑進行密切的疾病、藥物、飲食、運動及生活作息…等控制。於會員返院看診時,護理師也會協助與醫師簡報居家健康管控摘要,讓醫師在看診時,更能及時依據這些即時傳輸的數據、居家健康管控摘要,進行治療的調整。

遠距健康管理有甚麼成效嗎?

目前已經有超過200位慢性病患及想讓自己更健康的民眾,接受遠距健康管理方案。其中有兩位會員的故事,可以讓您了解遠距健康管理的成效:

一、事業有成、擔心步上家族宿命的青年

38歲的帥氣總裁,經營事業非常成功,因家族遺傳,35歲就罹患糖尿病。而自己的堂兄35歲時就因糖尿病、高血壓、心臟病而猝死,更讓總裁焦慮不安。發現糖尿病後積極就醫,不願領慢性處方簽,堅持每28天到醫院與醫師討論疾病控制再領藥,更接受糖尿病衛教、營養諮詢。但是2年多過去,糖化血色素一直在7.2%~7.6%之間。103年4月加入遠距健康管理,護理師藉由總裁每日量測的血糖數值,及時性的電訪回應,評估他的血糖控管問題,發現總裁雖然2年多以來按時回診領藥,朋友也送至少2台血糖機給他,但平時不吃藥、不量測血糖,僅在身體不舒服,量到血糖很高才吃藥,所以每28天的藥物吃不到3次;知道要多喝水,不過喝的是啤酒,因為喝慣高粱酒、威士忌的他,認為啤酒只是水,不知道一天5~6瓶啤酒喝下來,熱量很驚人;生活作息、交際應酬關係,每天僅吃一、兩餐,但一天所需的熱量集中在一餐中,對血糖控管更是火上加油。

藉由遠距健康管家耐心、及時性的協助總裁進行糖尿病藥物、飲食、生活作息、運動…各方面的調整,加上看診時協助與醫師溝通調整治療處方後,總裁的糖化血色素快速的下降,醫師非常高興這位好友兼病人的總裁,終於可以調降血糖藥劑量,可以健健康康與他做更久的好朋友。

二、獨居、罹患慢性病的長輩

方蔡女士,70歲。與丈夫在員林鎮山腳路開設中藥房,丈夫於103年6月往生後,一人獨居。方大兒子居住台北市,二兒子家在附近約3-5分鐘路程,小女兒也住員林鎮,三兒子居住桃園。因為有高血壓、糖尿病、高膽固醇血症,且已有視神經病變,方大兒子因為擔心方蔡女士血壓、血糖控制不穩,且家人沒辦法每日陪伴照護,因此103年8月初由台北市打健康諮詢專線,尋求協助。與護理師的討論中,發現遠距健康管理方案能協助子女們關懷、照護他獨居的母親--方蔡女士身、心健康,因此特別由台北回彰化,帶母親來參觀、洽談後,於103年8月22日加入遠距健康管理照護。遠距健康管家教導方蔡女士使用即時傳輸型二合一機型量測血壓、血糖,會員量測後30秒內就能傳輸到遠距健康諮詢中心,由24小時全年無休的護理師協助監測,一發現問題就能立即打電話給會員進行評估,並立即處理。在介入3個月後血糖、血壓就獲得不錯的控管成效。

103年12月底方蔡女士,因逢佳節倍加思念丈夫,致心情起伏、飲食不正常,12月26日發生一次低血糖,護理師發現就立即教導低血糖處理,平安化險為夷。12月27日下午遠距健管黃笠惟護理師值班期間,發現方蔡女士血壓降低異常現象,立即打電話給方蔡女士進行評估,發現方蔡女士有身體倦怠、輕微頭暈,請方蔡女士立即量測血糖,但方蔡女士表示剛吃過飯,不想量測血糖,想睡一下。黃護理師判斷情況不對,立即通知二兒子馬上回家探視,10幾分鐘的密切追蹤下,發現方蔡女士開始出現答非所問、胡言亂語、肢體無力,由於二兒子不會量測血糖,黃護理師擔心貿然進食會有嗆傷風險,加上若為中風,也怕影響後續治療時機,因此立即安排至彰基急診求治,整個運送過程護理師持續追蹤評估,並於會員到院前就與急診室護理師交班,因此一到急診立即進行血糖、血壓檢測及意識評估,發現會員指尖血糖僅剩22mg/dL。急診醫療團隊立即啟動緊急處置。由於會員獲得即時、適當處理,情況立即改善,在急診室觀察數小時後順利返家。方家也在遠距護理師建議下,安排家庭成員陪伴時間分配、家庭團聚時間分配,協助方蔡女士度過心情低潮期。

如何加入遠距健康管理?

罹患慢性病的患者,想讓自己更健康的民眾,都可以加入遠距健康管理。若您因工作離家,或未與罹患慢性病的長輩同住,您可以將他們交給細心而溫暖、專業有耐心的遠距健康管家來協助您。我們還會提供您會員專屬的健康個人網頁,可隨時、即時看到您或家中長輩的健康狀況,而能安心、放心。歡迎有興趣者撥打健康諮詢專線:04-7256652。
本文作者:遠距健康諮詢中心護理長 吳英旬

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!