字體大小:

孕肚肌膚保養保養3祕訣,不必煩惱肚皮妊娠紋!

母親節將至,許多新手媽咪都期待著為人母的幸福生活。婦產科醫師徐金源談到孕媽咪孕期間的保養,他指出孕婦在懷孕期間容易焦慮、不安,最常見的擔憂除了寶寶的健康之外,再來是擔心生產後的外貌變化,除了身材,肚皮上及其他部位在懷孕期間長成的「妊娠紋」,也是讓許多媽媽聞之色變的夢魘!徐金源醫師提醒所有孕媽咪,應從懷孕後三個月開始每日保養孕肚,否則肚皮恐將成為紅白相間的「鮭魚肚」!

醫師:孕肚保養要從懷孕三個月開始

大家都知道妊娠紋是懷孕期間可能出現的危機,但很多人卻沒有及早保養、預防的概念。徐金源醫師表示:「很多人以為妊娠紋和遺傳體質有很大關係,就忽略了保養,或是打算等到坐月子的時候再來保養,但事實上,人的體質和膚況隨時都可能因環境而變化,一旦紋路已經長出來了,就為時已晚了!」徐金源醫師遇過許多例子,懷孕期間疏忽孕肚保養,導致肚皮上長出一條一條紅色的紋路,紅白相間的肚皮就像吃生魚片的「鮭魚肚」一樣,嚴重影響外觀。尤其當遇到游泳、泡溫泉的場合,妊娠紋更會對女性的自信心造成一大打擊。

醫師分享孕肚保養3步驟:飲食作息正常、伸展運動、早晚擦護膚油

徐金源醫師進一步解釋,懷孕期間因體內荷爾蒙改變,皮膚表皮細胞活性降低,以致真皮細胞中的微小纖維斷裂,因而產生妊娠紋。徐金源醫師更現場分享防範妊娠紋的三大要點:首先是維持良好作息、多吃蔬菜水果,可以讓身體建立規律的新陳代謝,且有助增加皮膚彈性。第二點則建議孕婦每天適度進行伸展運動,維持肌肉力量與皮膚彈性,更可幫助皮膚承受擴張的張力。

此外,徐金源醫師建議從懷孕三個月開始,就要養成每天早晚在孕肚上擦護膚油的習慣,還可以一邊擦一邊用手在肚皮上繞圈,輕輕按摩,幫助吸收。而且到生產後建議都持續保養,維持肚皮緊實光滑。而在孕肚養護產品選擇上,徐金源醫師也提出建議:「肌膚保養品大致可分為油性基底和水性基底兩種,油類基底的好處是可以創造一個幾近無氧的環境,讓成份當中的維他命、植物萃取物等能不被破壞,而且更容易被皮膚吸收。」

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!