針灸治扭傷不成,反倒惡化為氣胸

日前一名身形瘦高的男子,因手腕扭傷,至北市某中醫診所針灸後呼吸困難,隔日至衛生福利部臺北醫院急診診斷為氣胸,經放置胸管治療後已可正常呼吸,現已康復出院。

針灸治扭傷不成,反倒惡化為氣胸 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

男子因搬重物造成左手腕扭傷,即往台北市某中醫診所就診,中醫師在男子左手臂及左上胸針灸,不料男子返家後感覺胸悶、呼吸困難,前往衛生福利部臺北醫院急診就醫。

臺北醫院急診科邱守苕主任表示,透過胸部x光及電腦斷層檢查,發現男子左胸氣胸,經放置俗稱「豬尾巴」的細胸管,男子已可順暢呼吸。

邱守苕主任指出,一般人前胸比後背薄,且男子身材偏瘦,並無太多皮下脂肪,如果針灸深度過深有可能剌到肺部。如果針灸後感到胸悶不適、無法呼吸、喘不過氣,建議儘速就醫。

 臺北醫院中醫科陳明珠主任表示,針灸屬於由侵入性治療行為,一點都輕忽不得,並提醒,針灸時,姿勢應自然舒適,肌肉保持放鬆不緊繃,避免拉扯針體而造成損傷,針灸後若感到悶痛或異常疼痛,非酸麻腫痛,一定要立即向醫療人員反應。
本文作者:臺北醫院急診科邱守苕主任

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!