字體大小:

「妊娠糖尿病」怎麼發生的?

一位41歲女性,過去無糖尿病病史,於產檢時接受妊娠糖尿病篩檢後,發現血糖過高,因此轉介至新陳代謝科就醫。和病人討論之後建議飲食調整同時使用胰島素注射控制血糖,病人生產之後血糖恢復正常,目前持續追蹤中。

圖片來源:by David Castillo Dominici from FreeDigitalPhotos.net

臺北市立聯合醫院中興院區新陳代謝科主治醫師郭雅雯指出,懷孕前沒有糖尿病病史,卻在懷孕時初次被診斷高血糖即是「妊娠糖尿病」,包括懷孕前已有但未被診斷的第二型糖尿病,或是懷孕後才出現的葡萄糖耐受不良。台灣的發生率約為5~10%,一旦診斷患有妊娠糖尿病,便是將來第二型糖尿病的高危險族群。

郭雅雯表示,懷孕時母體會產生荷爾蒙的改變,而胎盤分泌的一些荷爾蒙會造成胰島素的阻抗性增加,若母親的胰島素分泌無法代償,便會形成妊娠糖尿病。妊娠糖尿病可能會使母體產生妊娠高血壓、羊水過多、感染、難產等併發症;而新生兒則可能有先天畸形、巨嬰、新生兒低血糖、呼吸窘迫症、低血鈣、紅血球過多、黃疸,甚至死亡。

孕婦在懷孕24-28周時會先接受篩檢,方法為喝50公克葡萄糖水後一小時抽血檢驗血糖值,若是超過標準,則須進一步接受3小時的口服100克葡萄糖耐受性試驗,四次血糖值中若有兩次以上(含兩次)超過標準值,則定義為妊娠糖尿病;目前也有醫療院所採取一階段75公克口服葡萄糖耐受測試。

若診斷妊娠糖尿病,血糖控制目標為空腹小於95mg/dL、飯後一小時血糖小於140mg/dL及飯後兩小時血糖小於120mg/dL。妊娠糖尿病的病人可以先以運動以及飲食控制,若無法達到標準,則建議注射胰島素。通常孕婦生產完後血糖便會恢復正常,但產後6到12週仍需再次接受75公克葡萄糖耐受試驗,確認是否仍有血糖異常狀況。

郭雅雯提醒,隨著生活型態改變以及平均生育年齡延後,妊娠糖尿病的比例已經越來越高,建議患者除了在懷孕期間控制好血糖之外,生產之後務必持續追蹤,以便早期篩檢出第二型糖尿病。
本文作者:臺北市立聯合醫院中興院區新陳代謝科主治醫師郭雅雯

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!