年紀輕有胸痛、胸悶!可能患了「氣胸」

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區家庭醫學科主治醫師鄭玠豪提醒,年輕人如果有突發性不明原因的胸痛,有時要小心可能是自發性的氣胸。

近日,有一位年輕人前往北市聯醫健檢中心做工作求職體檢,檢查時自述最近兩星期常常胸悶不適,爬樓梯會喘不過氣來,由於他很少運動,且打電腦和玩手機的時間很長,他和家人都認為應該是缺乏運動、氣血不順造成的,所以沒有就醫檢查。經該院胸部X光檢查發現是左側氣胸,肺部已出現局部塌陷情形,經轉診治療已無大礙。

圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net

鄭玠豪說,氣胸指的是氣體溢入到肋膜腔中,導致肺部無法順利擴張,根據國外統計,自發性氣胸的發生率約為十萬分之7至十萬分之37,男性較女性為多,20歲左右的年輕人發生率最高,而危險因子除家族史及遺傳性疾病之外,最重要的就是「吸菸」,根據研究,男性一天抽一包菸,會使氣胸的發生率增加102倍,女性則為68倍。

自發性氣胸大多都是在患者休息時發生,患者會感到突發性的胸痛和喘,而症狀嚴重度和氣胸的氣體量有關,少量氣體造成的輕微氣胸,可能不會產生明顯症狀,也會自行痊癒。但如果是嚴重的情形,大量氣體導致肺部塌陷,就會有生命危險的可能。

臨床上的診斷方法為病史詢問、詳細理學檢查以及胸部X光檢查。治療方面,輕微的氣胸,人體可以自行吸收少量氣體,回診追蹤即可,無需進一步治療。但中度或較嚴重的氣胸則需住院,放置胸管進行氣體引流,以避免肺部塌陷造成生命危險。

鄭玠豪表示,由於自發性氣胸的發生無法預測,且多為年輕族群,而年輕族群對於身體健康的危機感通常較低,因此他提醒,年輕朋友若有不明原因的突發性胸痛,還是要小心,儘速就醫以確保安全。
本文作者:臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區家庭醫學科主治醫師鄭玠豪

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!