夜盲、斜視視茫茫,中醫調理體質找回視力

一名32歲李姓女患者,家族中有弱視遺傳因子,從高二開始覺得視野變小,隨著年紀增長也更嚴重,東撞西碰的情形越來越頻繁,常常造成自己受傷或物品損壞;東西掉落,即便掉在腳邊、低頭尋找也無法發現物品,常要前後移動腳步才有辦法發現物品。到了晚上在微弱燈光下幾乎是看不到的,無法像一般人當眼睛習慣微光後就可以看到物體的輪廓;所以在家中如果只開小燈時,常常踩空或踢到樓梯。後來也被朋友指出跟人講話時都不看著對方,才驚覺還發生斜視情形,經常眼球往旁邊飄過去而不自知。

夜盲、斜視視茫茫,中醫調理體質找回視力 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion
圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net

患者曾到住家附近眼科看診,僅被診斷為夜盲症,也沒有固定回診檢查,只有在眼睛不舒服時才就醫,但症狀隨著年紀越來越嚴重。經親友介紹,李姓患者到童綜合醫院中醫科就醫,蘇永玄醫師進行望聞問切四診後,發現患者肝腎不足伴有氣虛情形,此現象可說患者本身體質就存在有影響視力的因素;加上因高中時期開始用眼過度,使得氣血無法上達於頭面五官,導致患者目前狀況。

蘇醫師使用針灸與中藥並進的治療方式,每周約2-3次,每次約30-40分鐘針灸治療;並同時就患者本身體質問題調配滋肝補腎等明目藥物,如六味地黃丸加減,以及補氣養血藥,如益氣聰明湯加減何首烏、五味子、枸杞子等使用。經半年多的治療後,目前患者的視野範圍已增進許多,同時夜盲及斜視的情況也明顯改善。

蘇醫師指出,眼疾的產生除了先天性遺傳外,現代人生活普遍依賴及過度長時間使用3C產品,因而造成許多視力提早老化或受損的情形;倘若先天不良,後天又失調,眼睛疾病可能很快就會找上門,尤其最近抓精靈的遊戲風靡全台,民眾更要特別注意眼睛的保健。

古有言「預防勝於治療,對於眼睛的保健」。蘇醫師建議,在這個電子化的時代,食補藥補都不如讓眼睛有足夠的休息時間,有閒暇時間應多多看遠處及綠色植物。在飲食中多補充紅蘿蔔、綠色蔬菜、魚肝油等富含維生素 A的食物;平時也可用決明子、菊花、枸杞、黃耆等,各三錢以1000CC熱開水沖泡,五分鐘後撈起藥材放涼當平時茶飲,如腸胃不適者,可酌加紅棗或甘草補氣和中。
本文作者:童綜合醫院中醫科蘇永玄醫師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!