防癌三部曲,篩檢最重要

清水53歲陳女士因為工作忙碌且認為自己的身體沒有任何問題很健康,即便符合政府四大癌症篩檢的條件、衛生所不斷邀約,陳女士仍以忙碌為由,不願接受癌症篩檢。某次陪同家屬來院作癌症篩檢時,在篩檢個管師及家屬一同勸說下才接受乳房、子宮頸及大腸糞便潛血檢查,檢查後卻意外發現糞便潛血結果異常,經進一步檢查後確診為大腸癌第二期,在這過程,陳女士不斷口述非常感謝篩檢人員積極介入,讓她能提早發現,目前陳女士也安心地接受治療。

防癌三部曲,篩檢最重要 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion
圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net

定期四癌篩檢,避免錯過治療時機

癌症年年高居國人十大死因之首,透過癌症篩檢可以早期發現癌症或其癌前病變,經治療後可以降低死亡率外,還可以阻斷癌前病變進展為癌症。其中,子宮頸抹片篩檢可以降低6-9成的子宮頸癌發生率與死亡率;乳房攝影可以降低3成乳癌死亡率;糞便潛血檢查可以降低2-3成的大腸癌死亡率;以及30歲以上具菸酒習慣的男性,口腔黏膜目視檢查可降低4成的口腔癌死亡率。因此,童綜合醫院致力配合國健署政策,推動免費的四癌篩檢,其篩檢條件如下:

1.子宮頸抹片

2.乳房攝影

3.口腔黏膜篩檢

4.大腸糞便潛血檢查

防癌除了定期接受癌症篩檢,還需要從生活習慣做起,只需謹記三部曲:

天天五蔬果

高纖低脂不菸酒:不吸菸、不嚼食檳榔,多吃蔬菜水果,少吃肉類(牛、羊、豬肉),以魚肉、瘦(雞)肉等白肉來取代紅肉,避免吃煙燻或燒烤食物。每天均衡攝取六大類食物,並增加膳食纖維攝取量。

每日要運動

慢跑健走齊樂活:心情放輕鬆,減低工作壓力,建議每周至少運動5次,每次 10分鐘,每周累計150分鐘,規律運動除了可增加心肺功能、幫助代謝,還可以減少體脂肪生成。

定期篩檢:

定期參加四癌篩檢,可早期發現早期治療。
本文作者:童綜合醫療社團法人童綜合醫院癌症中心個案管理師趙珮如

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!