嚴重腎腫瘤,恐得腎細胞癌

一名63歲的羅姓男病患,每年有定期作健康檢查的習慣,前年進行電腦斷層檢查時發現腎臟內有小結石與水瘤,去年也沒特別異狀,沒想到今年再檢查時發現右腎出現一顆超過5公分的腫瘤,再經電腦斷層檢查發現這顆腫瘤疑似腎細胞癌。

 

嚴重腎腫瘤,恐得腎細胞癌 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion
圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net



腹部超音波檢查,追蹤腫瘤杜絕癌症

童綜合醫院泌尿科黃鐘銘醫師經由檢查,確認腫瘤位置長得偏向血管內側,因此不適合作局部切除,只能進行右腎全切除手術,但因患者怕傷口過大而復原慢,選擇使用達文西機器手臂進行手術,腫瘤切片確定是腎細胞癌第一期,復原良好,因手術沒有大傷口,所以開刀後住院4天即出院返家休養。

黃鐘銘醫師表示,因為是腎細胞癌早期,所以患者本身沒有發現任何異狀,還好經由健康檢查來發現,再切除右邊腎臟後不需要再進行化學治療,以及其他放射線治療,只要定期回門診追蹤就可以。黃鐘銘醫師指出,因為腎臟位後腹腔內,且也有脂肪包圍,所以早期腫瘤很難被發覺,若出現血尿、腰痛或摸得到腫塊情形時,其腫瘤已經長得很大或者出現轉移狀況。根據研究,腎細胞癌第一期接受治療後,5年存活率約80%至90%,第二期存活率約有70%至80%,第三期存活率約50%至60%,第四期存活率約10%以下。因此呼籲,腎細胞癌發生的原因仍然未明,但有吸菸、腎結石、腎臟疾病家族遺傳病因者都屬於高危險群,更應定期接受腹部超音波檢查,以利早期發現早期治療。

本文作者:童綜合醫療社團法人童綜合醫院泌尿科黃鐘銘醫師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!