長期荷爾蒙失調,恐致成年痘

許多人在青春期都曾受青春痘的困擾,以為青春期過了就好,沒想到三、四十歲還是被痘痘纏身。花了時間治療,改善狀況卻有限,一直吃藥吃到怕,滿腦子疑惑,爲什麼成年了還冒痘?
圖片來源:by David Castillo Dominici from FreeDigitalPhotos.net

按時服藥和調整作息,免憂壓力型成人痘

書田診所皮膚科主任醫師鄭惠文表示,門診中就曾遇過一位28歲女性,之前唸書時代並沒有特別青春痘的困擾,但成年進入職場後,發現粉刺痘痘長不停,治療過多次,有明顯改善,但一停藥,又馬上復發,吃藥吃到影響心情。鄭惠文提到,發生於25歲以後的痘痘,稱為「成年痘」,由於好發於女性,又稱為「熟女痘」,臨床多為發炎性厲害的痘痘。成年痘發生部位以嘴巴周圍、下巴與鼻頭居多,發生原因多與荷爾蒙、壓力…等有關,抽煙、經常曝曬陽光下、保養品、刺激性食物…等,也可能會誘發成年痘。治療方面,先找出造成冒痘的原因,去除外在影響因子;倘是有內因性關聯相關之症狀,如每到月經前明顯冒痘,建議進一步檢查以排除內在系統性問題。同時依病況嚴重程度來選擇外用或口服藥遵照醫囑耐心治療,並可與醫師討論是否可搭配輔助性保養品及療程來幫助進一步治療。

鄭惠文建議,在治療期間,可調整生活習慣,不抽菸、不喝酒、不熬夜;飲食清淡,避免太油、太甜、太辣,減少高升糖指數及奶類製品食物;外用保養品越精簡越好;適度的放鬆減少壓力。最後鄭惠文提醒,誘發熟女痘的因素很多,因人而異,雖然症狀比較嚴重,反覆發生,但從生活中仍可以留意是否吃了特定食物或是外用某類保養品就會冒痘,儘量避免;日常生活中,也注意每天清潔洗臉、飲食均衡、皮膚適度保濕,配合日常生活作息、飲食調整,也能減少冒痘的機會;倘若反覆出現痘痘時,應尋求皮膚專科醫師診治改善,切勿自行擠壓,以免留下疤痕。
本文作者:書田診所皮膚科主任鄭惠文醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!