拔插頭省電?專家:沒必要

拔插頭省電?專家:沒必要

教育部要求部內和學校不用電腦就拔掉插頭,以節約用電。
把電器的插頭拔掉到底能不能省電、有沒有必要呢?

專家指出,大部分電器沒有啟動時都不會耗電,部分有具遙控功能的電器,因為處於待機的狀態,會消耗極少的電量,也只要關掉電源開關即可。

太常拔掉插頭,如過讓灰塵在插座中累積,反而容易引發接觸不良。

電力系統專家,台灣科技大學電機系助理教授蕭弘清表示,電風扇、檯燈、微波爐等大部分的電器,沒有啟動時根本不會耗電,也因此並沒有必要拔掉插座。

『很多家電產品你把它插在插座裡面,你不啟動的話,它是不會有任何的用電量的。』

而例如電視機、錄放影機、 DVD播放機、冷氣機、床頭音響等任何具有遙控功能的電器,因為不啟動時是處於待機狀態,約 20天會消耗一度的電,真的要省電,只要把電器的電源開關關掉,也就說即使用遙控器也不能操控,這樣就可以了,也不需拔插頭。

而電腦也是一樣,只要關機並且把主機及螢幕的電源開關關掉就不會耗電。只有像熱水器、開飲機這樣的電器,會持續耗電,如果不在家一天以上,才需要拔掉插頭,省電也安全。因為你長時間離開家裡,電熱器的產品,怕裡面的水被燒乾了沒有人發現,所以要把插頭拔電。

很多鼓吹拔插頭的人,引用的數據其實大有問題,最早不得是那個天才想出的點子,而且插頭拔掉,如果沒有做好防塵工作,灰塵累積還可能造成接觸不良、引發易意外。

『灰塵可能掉到插孔裡面,如果插孔裡面累積灰塵,反而容易造成外的電線走火 。』


https://3mshop.kingnet.com.tw/3m-products-innovationin.html?pcid=4&kind=&pid=2178

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!