字體大小:

最佳和最糟的睡眠姿勢

每天晚上都睡足7-8小時,但一覺醒來還是覺得沒睡好,那也許其中一個原因就是,晚上睡眠姿勢不正確,知名運動雜誌Fitness點出了最佳的睡眠姿勢,和最糟的睡眠姿勢。
圖片來源:by photostock from FreeDigitalPhotos.net
最佳姿勢:正躺

當身體正躺的時候,重量會平均分散在全身,不會集中在某個部位。而頭部底下墊了枕頭,所以頭部和食道的位置會比胸部高一點,這樣的睡眠姿勢,對胃食道逆流的患者很有幫助,因頭部和胸部的高度差,食物也不會流回食道中。

不過專家提醒:對大部分的人來說,正躺是最佳的睡眠姿勢,但對於睡眠呼吸中斷症患者來說,這是最糟糕的睡眠姿勢,這類的患者必須側睡。
圖片來源:by marin from FreeDigitalPhotos.net
次佳姿勢:右側睡

如果不習慣正躺,非得側睡,那右側睡會是比較好的選擇。身體主管血液循環都在左側,為避免壓迫心臟,右側睡是較好的選擇。

想提升睡眠品質,不管是左側還是右側睡,專家建議在膝蓋間夾一顆枕頭,維持臀部和關節間的良好姿勢,也分散身體的重量,睡眠品質會更好。
圖片來源:by FrameAngel from FreeDigitalPhotos.net
最後的選擇:左側睡

身體左側管理全身的血液循環系統,左側睡的時候會壓迫到心臟,影響到身體血液循環和呼吸。但如果長期左側睡都沒有任何身體狀況,不用太急著調整姿勢,患有胃灼熱的人或孕婦,最好左側睡。

左側睡時,除了在膝蓋間夾一顆枕頭外,準備一捲毛巾,墊在腰間,可以減緩左側器官的壓迫。
圖片來源:by David Castillo Dominici from FreeDigitalPhotos.net
不建議的姿勢:單腳屈膝

睡覺時屈膝,會造成骨盆的負擔,如果發現睡覺有這種習慣,雙腳之間夾一顆枕頭,可以舒緩骨盆的壓力,也可以穩定腳的位置。
圖片來源:by photostock from FreeDigitalPhotos.net
最糟糕的姿勢:趴睡

專家表示,趴睡會壓迫腹部、導致脊椎彎曲,而且頭部旋轉90度後,會造成頸部負擔。如果真的要趴睡,選擇扁一點又紮實的枕頭,減少脖子和胸部間的高度,也減少脊椎彎曲的幅度,也要放一顆枕頭在下腹部,可以舒緩背部壓力。
圖片來源:by FrameAngel from FreeDigitalPhotos.net



相關文章:

〔睡眠品質透露你的健康問題〕>>

〔睡眠的科學:為什麼你需要7-8小時的睡眠〕>>

〔幫助睡眠的5式伸展〕>>


(本文取材編譯自Fitness Magazine)


尊重智慧財產權,如需轉載請1)註明資料來源並2)附連結網址。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!